蒋文春、徐书根担任核电装备方面技术专家

  【本站讯】1月21日,CAP1400示范工程核电站钢制安全壳焊后热处理技术专家研讨会在山东荣成召开,我校化学工程学院蒋文春教授和徐书根副教授受邀担任专家组成员,与来自华东理工大学、清华大学和山东大学等单位的10名专家,一道为核安全壳焊后热处理中出现的问题出谋划策,提出关于焊接残余应力的评估方法和控制措施的建议,受到企业技术人员和与会专家一致好评。

  CAP1400型压水堆核电装置是在我国引进的第三代先进核电CAP1000的基础上,通过再创新开发出的具有我国自主知识产权、功率更大的先进压水堆核装置。其研发落地将极大提升核电装备制造业水平,有力助推我国核电“走出去”战略的实施。与CAP1000相比,CAP1400重新设计了反应堆和所有主设备,并且自主设计了汽轮机发电机系统和辅助系统、钢制安全壳等关键设备。其中,钢制安全壳直径43米,高73.6米,筒体厚度52毫米,焊接和热处理难度大,易出现开裂。我校专家提出的建议措施得到企业高度认可,为保障施工进度,提高壳体制造水平提供了重要保障。

  蒋文春教授和徐书根副教授为化学工程学院化工装备与控制工程系教师,分别为能源和化工装备设计制造与安全研究团队的负责人和核心成员。该团队在传承石化装备技术传统优势的基础上,积极拓展核能和氢能等新兴能源装备技术研究,主要研究方向有能源与化工装备的设计理论与先进制造技术、高温强度和寿命评价技术、失效分析与预防、材料与结构力学行为等。近五年,主持国家自然科学基金5项,发表SCI期刊论文70余篇,获授权发明专利20余项,获省部级奖励3项。本次受邀成为专家组成员参加技术研讨,体现了国内同行对我校在该领域研究水平的高度认可。


 


【作者:徐书根 单宝来    来自:化学工程学院 科技处    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博