“做立德树人创一流的带头人”系列评论之三 增强学习实践本领 做善学习的领导干部

    党委书记刘珂与新一届中层领导干部进行集体谈话时特别强调,学习是领导干部的立身之本,生活之需,干事之要。11月27日,校长郝芳为全体处级干部上党课,与中层干部一起学习十九大精神。
  高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势。十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。面对“双一流”建设带来的机遇和挑战,面对学校第十一次党代会提出的目标和任务,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。
  做善学习的领导干部,要深入学习中国特色社会主义理论体系,使学习成为不断增强政治上坚定、理论上清醒的过程。一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。政治上的坚定来源于理论上的清醒。领导干部要做政治上的明白人,首要的就是要学好中国特色社会主义理论体系。当前,要把学习贯彻党的十九大精神作为重要的政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻到立德树人全过程、体现到管党治校各方面,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
  做善学习的领导干部,要全面学习做好本职工作必需的知识,使学习成为增强办学治校能力、提高综合素质的过程。好学才能上进,好学才有本领。在学校进入全面深化综合改革、加快推进世界一流学科建设的关键时期,实现“两步走”战略目标,把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。我们要在加强理论学习的同时,有针对性地学习和掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的知识。特别要结合自己分管的领域或负责的工作,主动地加强相关领域的理论、知识和技能的学习,不断增强办学治校能力,使自己真正成为推动学校事业发展的内行领导。
  做善学习的领导干部,要把研究和解决实际问题作为学习的根本出发点,使学习成为理论联系实际、学以致用的过程。学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题。领导干部要努力挤出时间学习,大力倡导研究型工作,让学习成为生活方式,让研究问题成为工作方式。要研究创新性的思路,打破惯性思维,开阔眼界视野,集成经验创新,形成新办法、走出新路子。要研究突破性的政策,善于发现问题、敢于正视问题,注重以改革的精神和思路来研究、制定政策。要研究抓手性的举措,在落实学校党委决策部署的过程中,多琢磨一些能落地、有特色的举措,把重点工作具体化为可操作的抓手,有力有效地推动落实。
  我们身处一个伟大的新时代。面对新形势新要求,全校领导干部务必以强烈的责任感和使命感,不断加强学习、提高本领、解决问题、促进发展,为建设石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学作出新贡献。



 


【作者:中国石油大学报评论员    来自:本站    责任编辑:王向博     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博