第十届“原子与核科学”学生学术论坛落幕

    【本站讯】12月30日,第十届原子与核科学学生学术论坛落下帷幕。材料物理专业2016级学生余凯、刘健、王自立分别对《原子物理学》课程进行研究型学习汇报交流。他们依次汇报了经典文献查阅、英文研读的内容和体会。任课教师刘超卓与学生针对伦琴X射线的产生机制、基于同步辐射光源的各种材料研究技术、验证原子中存在量子态的Franck-Hertz实验等细节进行讨论。

    此次学术论坛历时一个多月。期间,应用物理学专业2015级学生刘杰等针对《原子核物理》涉及的核磁共振(NMR)技术应用、原子核半径的理论研究、原子物理中的能级跃迁定则等相关专题也进行了学术汇报。汇报包括创新训练的阶段性成果、撰写的科技论文等方面的内容。应用物理系讲师刘健应邀也为学生们带来了题为《寻找的新的元素(核素)》的前沿报告。

    “我们有许多学生对研究导向型学习认识不足,缺少主动钻研的兴趣,习惯于被动式学习,把研究训练当作作业而机械应付,亟待必要的引导和培训。”在刘超卓看来,教师应该给予学生更多的鼓励和锻炼机会,从而提高其综合素质和研究能力。

    此学术论坛自2008年起已举办十届,充分利用了学校的云课程平台。通过学生学术论坛,各专业学生进行了许多有意义的交流。除此之外,师生的平等讨论对学习相应课程的学生也起到了一定的引导和启迪作用,进一步弘扬了崇尚学术的大学精神。


 


【作者:周小卉    来自:理学院    责任编辑:王向博     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博