学校总结部署实验室安全工作

会议总结部署实验室安全工作 王大勇摄影

  【本站讯】1月4日,学校召开实验室安全工作会,总结2017年实验室安全管理工作,研究部署2018年重点工作。副校长姚军,相关单位负责人参加会议。

  国有资产与实验室管理处总结2017年实验室安全工作:一是落实教育部相关要求,出台系列制度规范,建立实验室安全台帐建设清单;二是加强信息化建设,建立实验室管理数据支撑,更新和完善实验室管理系统;三是开展气瓶专项整治工作,对废旧气瓶进行集中处置,规范实验室购气管理;四是加强危险化学品管理,重点开展对易燃易爆危险化学品和剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作;五是完善特种设备及放射源管理,建立全校特种设备及人员台帐,明确特种设备管理机构。开展特种实验楼放射源库环评工作,申请青岛市辐射安全许可证;六是完善大型设备管理平台,完成与国家网络平台对接工作。会议同时通报实验室安全检查情况,部署2018年重点工作,对学校近期出台的实验室安全应急预案和实验室安全责任追究办法等相关文件进行解读。

  姚军指出,建设一流学科,必须有一流的实验平台。进一步建设一流的实验环境,提供一流的实验保障,是学校的一项重要工作。围绕2018年实验室安全工作,他提出五点要求:一是理顺实验室管理体制机制,进一步完善学校、院部、实验系室三级联动的管理体系;二是加强实验室管理队伍建设,分层落实责任,切实提升工作水平;三是加大实验室安全设施投入,严格按照要求保证设施完善,规范管理;四是完善实验室安全平台建设;五是逐类整改危险源安全隐患,分类加强各危险源的管理,制定安全教育和培训计划,建立应急预案并组织应急演练。姚军强调,实验室安全工作,是保障学校正常教学科研秩序,确保师生人身安全和校园和谐稳定的重要基础,各相关人员要切实负起责任,把实验室安全教育管理工作落到实处。


 


【作者:成宏涛    来自:国有资产与实验室管理处    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博