石大一外籍博士后入选“国际杰青计划”

法兹里副教授

  【本站讯】日前,中国科学技术交流中心公布2017—2018年度第三批发展中国家杰出青年科学家来华工作计划(以下简称“国际杰青计划”)名单,巴基斯坦籍专家法兹里(Fazle Subhan)副教授名列其中,将通过该计划资助来我校,与阎子峰教授团队一同开展科研等方面的工作。这是我校首次申报该计划并获得批准,有助于提升我校承接服务“一带一路”建设的国际影响力,有助于吸收巴基斯坦及其他国家杰出青年和学生来华工作和学习。

  法兹里(Fazle Subhan),男,目前任职于巴基斯坦阿卜杜勒瓦利汗大学(Abdul Wali Khan University),主要从事燃料油吸附脱硫材料研发。2009-2012年在天津大学学习,获博士学位。2015—2016年在中国石油大学(华东)从事博士后研究。面对“一带一路”建设中的重大能源发展需求,通过国家自然科学基金重点基金和海外青年基金项目资助,法兹里在我校重质油国家重点实验室阎子峰教授团队开展博士后研究,合作开发了新型Ni基吸附剂,用于深度吸附脱硫以生产超低硫清洁油品。同时在油品吸附理论和吸附动力学领域开展了深入的基础性研究工作,发明了“一锅法”H2还原合成Ni基多孔吸附剂的新工艺。相比于传统工艺,该方法合成的吸附剂具有吸附容量高、循环性能好和成本低廉等优势,具有重要的工业应用潜力。先后获得国家自然科学基金海外青年基金项目资助,在ChemEng J等一区/二区刊物发表高水平论文近10篇。

  国际杰青计划于2013年启动,是中国“科技伙伴计划”重要内容。该计划旨在落实“一带一路”科技创新行动计划,促进中国同其他发展中国家的科技人文交流,合作培养青年科技领军人才,巩固科研机构、大学与企业的长期合作关系,搭建青年科技人文交流平台,促进务实国际科技合作。国际杰青计划由中国科学技术部划拨专项经费,资助符合条件的发展中国家杰出青年科学家、学者和研究人员来中国开展为期6个月或12个月的合作研究。计划的主管单位为科学技术部国际合作司,具体实施、管理和外联外宣工作由中国科学技术交流中心承担。该计划全年开放申报,每年1月、4月、7月、10月举行评审。


 


【作者:柳丽娜    来自:国际合作与交流处     责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博