南方网:“会写诗的高数老师”让高数课不“高冷”

 张丹青正在上高数课 董亚文摄

    “一沙一世界,一花一人生。用有限把握无限,让瞬间化为永恒……”磁性的朗诵,唯美的意境,深邃的哲理,这一幕不是诗歌鉴赏课,而是发生在中国石油大学(华东)理学院张丹青副教授,给安全工程专业2017级上的高等数学课上。把数学之美与人生哲理揉到“高冷”的高数课堂,张丹青的授课方式深受学生喜爱,一组上课的照片使他成为“网红”。有同学直呼:“学高数,悟人生,不一样的老师成就不一样的学生!”

    “为什么摆动数列没有极限?就是因为它不坚守,一会喜欢这个,一会贪恋那个。用有限的人生把握无限的可能,用有限的知识感悟无限的真理,才能让转瞬即逝的人生化为永恒。”张丹青从数学规律导入人生启迪的讲课方式,受到学生的热烈欢迎,学生白洁琪说道“张老师的讲课方式是超越固定模式教育里的一股清流。”

    张丹青从教近30年,年逾50,但“小鲜肉”的长相被很多学生当作“男神”。“会写诗的高数老师”发到朋友圈后引发热烈反响,不少网友羡慕其为“别人家的老师”。

    近年来,大学课堂出现“逃课族”、“低头族”,“枯燥”的高数首当其冲,如何让课堂生动有趣成为很多老师的“心魔”。

    “我不是和死的机器打交道,而是和一些充满好奇心、渴望知识、渴望真理的孩子沟通交流,怎么忍心让课枯燥死板?”30年来,张丹青一直始尝试用不一样的方法讲学生头疼的“恶魔”高数,力求让枯燥难懂的高数变得活泼有趣、有用有益。

    张丹青自己也一直在享受数学之美。他认为数学并不是没有生命的冷漠符号,而是“跳动的音符”:“公式、定理、方程都是表达宇宙深处最深邃最美妙的心跳。”

    教学成果优秀奖、优秀教师、学生心目中的十大优秀教师……一组荣誉称号是对张丹青教学改革的肯定,而他更看重的是“学生在享受数学之美、悟出人生哲理并不断生长的精气神”。(刘积舜、于美霞)

    南方网(2018年1月2日)

相关链接:

南方网“会写诗的高数老师”让高数课不“高冷”

 


【作者:刘积舜、于美霞    来自:南方网    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博