师生热议习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信

师生学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信精神

师生学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信精神

学生在宿舍学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信精神

我校赴俄罗斯留学的学生党员学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信精神

  【本站讯】2017年12月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

  给莫斯科大学中国留学生回信充分体现了习近平总书记对青年学生的关心和殷切期望。学校师生通过电视、网络、手机等认真学习回信内容,并通过主题班会、党组织生活会以及网络交流等形式交流学习感悟。

  地球物理专业2014级本科生王睿哲目前正在俄罗斯圣彼得堡矿业大学交流学习,他看到总书记的回信激动地谈到,今年是毛主席参加庆祝十月革命四十周年大会期间在莫斯科大学发表《希望寄托在你们身上》著名讲话60周年。习近平总书记的回信,不仅是给全体在俄留学生的,也表达了对全体中国海外留学生的关心与勉励。科学没有国界,但科学家有祖国,作为海外留学人员,肩负着传播中国优秀文化,展现真实、立体、全面中国的责任。“我们一定要心系祖国,不辱使命,讲好中国故事,促进中外交流,矢志学成报国,实现伟大中国梦。”

  目前正在美国德州农工大学联合培养的油气井工程专业2013级博士生张波表示,作为一名在外深造的石油人,从总书记的回信中感受到了党和国家对我们殷切的期望和祝福,备受鼓舞。随着祖国的日益强大和繁荣,在科研中越来越多地感受到中国元素:国际著名杂志上来自中国的创新观点层出不穷,国际会议上中国学者自信的发出自己的声音,国际知名高校中国留学生和学者崭露头角。几十年前,老一辈留学科学家钱学森等人在新中国的感召下回国效力。“新时代,在习近平总书记和党中央的关怀下,海外青年留学人员也必定以昂扬的姿态为中华民族的伟大复兴贡献力量,不负总书记的嘱托。”

  习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习会首任会长、马克思主义中国化专业学生邵鹏表示,习近平总书记的回信,不仅是对留学生的勉励之语,更饱含对中国青年学子的殷切期盼。正如总书记所说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“我们青年学生处在向“两个一百年”奋斗目标进军的黄金时期,这是伟大的新时代赋予我们青年学生的历史使命,我们将胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,为实现中国梦接力奋斗。”

  国际经济与贸易专业2015级的维吾尔族学生卡哈尔•热扎克来自新疆边陲小镇柯坪县,靠着国家的资助政策走出天山脚下的小城,来到中国石油大学(华东)就读。他学习刻苦,成绩优异,先后获得国家奖学金和学校“十大学生标兵”荣誉,在看到总书记给莫斯科大学留学生的回信后表示,为自己能成长在日益强大的祖国而感到无比的骄傲和自豪,感谢党和国家这些年对新疆少数民族学生的大力资助,让我们实现了自己的大学梦。“总书记始终关心着青年学生的成长,对我们提出了殷切的期望,我们一定牢记时代使命,把自己学到的知识和本领奉献给祖国和人民,在实现伟大中国梦的征程中贡献自己的一份力量。”

  山东省优秀辅导员、计算机与通信工程学院辅导员刘会军表示,习近平总书记在辞旧迎新之际回信勉励莫斯科大学中国留学生,言辞恳切、意味深长。总书记一直格外重视青年学生群体,多次发表重要讲话,充分展现了党和国家对青年学生成长成才的殷切期望。作为学生工作者,定当以此为纲,引导当代大学生树立理想、锤炼本领,担负起国家富强的使命,与青年学生一道,接过民族复兴的火炬,奋发图强,为实现伟大的中国梦不懈奋斗!

  全国优秀党务工作者、地球科学与技术学院党委书记张卫东表示,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,字字含情、字字千钧。总书记的话让包括海外学子在内的全体中华学子,感受到来自党和国家的关爱、力量和召唤。60年前,毛主席说青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,那时正是我国社会主义改造基本完成后一个新时代的开始,领袖的号召凝聚起了学成报国的磅礴力量。今天,当又一个新时代开启之时,总书记以信寄语,号召青年人学成报国,接力奋斗,相信必将凝聚起实现中国梦的强大力量。

  广大师生纷纷表示,要深入学习习近平总书记的回信精神,不辜负党和国家的殷切期望,以党的十九大精神为指导,勤奋学习、扎实工作、投身实践,为学校建设成为“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”贡献力量。


 


【作者:梁涛 杨安    来自:党委学生工作部 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博