孔子学院 成功举办“冬至温情暖 地道中国鲜”2017年冬至日民俗体验活动

图1 孔子学院教师讲解冬至文化及饺子的制作方法 苏慧摄影

图2 包饺子体验活动现场 苏慧摄影

图3 孔子学院外方院长观看学生制作炫彩饺子的过程 苏慧摄影

图4 孔子学院中方院长陈洪兵现场参与饺子的制作过程 苏慧摄影

图5 学员们使用筷子品尝自己制作的炫彩饺子

【本站讯】为展示优秀中国传统文化,促进中塔两国文化交流,12月21日,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院在本部举办“冬至温情暖地道中国鲜”冬至日民俗体验活动。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院中外方院长、本部全体教师、学员以及冶金学院部分教师等共计80余人参加本次活动。

本次活动共分为冬至及节气文化介绍和冬至民俗体验活动两部分。孔子学院教师孟祥凯首先以幻灯片的形式向观众介绍24节气,并重点讲解冬至起源、发展和传承,随后以视频的方式向在场的观众展示冬至日的相关民俗,讲述冬至日吃饺子的由来。孔子学院教师王笑梅向大家展示并讲解制作饺子需要的材料和工具,介绍饺子的制作方法,以及饺子作为中华民族传统食物在中国文化中的特殊地位和文化寓意。在随后的民俗体验活动阶段,孔子学院中外方院长和参加活动的全体教师、学员等在孔子学院的汉语角,一起体验包饺子的过程。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院外方院长拉济科夫教授表示在塔吉克斯坦也有吃饺子的习惯,这又印证了中塔两国间悠久的历史和文化,中塔两国文化相通,民心相通。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院中方院长陈洪兵亲自上阵,为大家现场展示制作饺子的过程,并介绍了饺子 “含蓄包容”、“平安团圆”和“祈福招财”的特殊寓意。他还鼓励大家努力学好汉语,了解、传承和发扬中、塔两国的优良文化传统,为推动两国友好交流继续努力。温情冬至暖洋洋,中国“鲜”共与友人尝。饺子品尝环节,参加活动的全体人员在一起分享自己的劳动成果。

活动后有学员表示,这是自己第一次制作中国饺子,没想到小小的饺子代表着如此悠久的历史和丰富的文化。通过本次活动,学员们对中国的节气文化和饮食文化有了进一步的认识和了解,对学习汉语和了解中国文化的愿望也更加强烈。


 


【作者:苏慧    来自:孔子学院    责任编辑:范梦颖     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博