读经典,悟教育——第208期国学智慧沙龙开展

琵琶演奏 薛安琪摄影

【本站讯】第208期国学智慧沙龙于12月15日在西环105教室如期举行,本期国学智慧沙龙邀请到了区法院信息中心主任、中国教育部教育学会全国“书香门第”称号拥有者、15年公益国学诵读创办者崔家远,为大家解读王阳明的《训蒙大意》。崔家远将通过此次活动让王阳明的教育思想的精髓深入人心。

由中国石油大学民乐团带来的双人古筝《大鱼海棠》和竹笛独奏《彝族舞曲》拉开了本期沙龙的帷幕。崔家远带读诗篇《训蒙大意示教读刘伯颂》,并且讲述王守仁古之教者,教以人伦的主张。他分别从教育目标,教育内容,教育方法三个方面,深入浅出地讲解。有道是,为孝悌忠信,礼义廉耻,诱之歌诗,发其志意,导之习礼,肃其威仪,讽之读书,开其知觉。紧接着,今昔对比、古之,鞭挞绳缚,若待拘囚,今日,现代教育杀手——体罚,针砭时弊地提出了对当代教育的思考。崔家远认为学校和家长应该晓之以理,动之以情,教育是门艺术,批评是苦,教育是甜,这番箴言令在场的每个人都受益匪浅。活动在观众们诵读《教约》与《种树郭橐驼传》的声音中接近尾声。对经典的诵读使观众们对圣人的思想有了更深的体会。但崔家远说:“要真正明白这些神奇微妙的道理,重要的还是内心要仔细地揣摩领会。”

活动结束后,活动创始人宋伟说:“经典中有很多值得汲取的精华,在反复的素读、朗读,吟诵中能不断地获得感悟和启迪。与此同时,教育这个课题也应面向更广阔的人群,参与者不应局限于老师、家长,也需鼓励青年学生积极加入,因为未来他们也将成为教育者。

本次沙龙活动,崔家远带领观众从《训蒙大意》等经典中感受先贤的教育智慧,又结合古今中外的教育状况与观众们展开交流互动,进一步了引发了大家对教育方面更深刻地思考,有利于大家对优质教育理念与教育方法的融会贯通。

 


【作者:何炫依 石玉洁    来自:经济管理学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博