思创论坛第105期——老纪解读四大名著

论坛进行中 徐靓摄影

主讲人 徐靓摄影

【本站讯】12月21日下午,由我校团委和学生会主办的思创论坛第105期于留培楼一楼多功能厅开讲,本次讲坛由被誉为央视《百家讲坛》栏目“十大名嘴”之一的纪连海主讲。在两个小时的时间里,纪老在全场接连不断的掌声中为到场师生从史学的角度品味了我国经典四大名著。

纪老指出,“四大名著”是老百姓用自己的钱“买”出来的。“四大名著”一词最早出自1980年的《中国文学史》,其前身为沈从文调查发现的我国销量最好的四本名著,沈老称其为“这四本书”。

纪老认为,四大名著反映的是人生的百态,其中心矛盾源自人性中的“不知足”。所以,《红楼梦》文学成就虽高,但从史学角度看来,其水准最低,因为它仅反映了书中人物对于家庭状况的不满。其余的史学水准排名依次为《水浒》、《三国》、《西游》。其中,《水浒》反映出一个在以文人为尊的宋朝,武夫们因不满现状而费尽心机谋取改善的故事;《三国》通过后汉背景下因三方势力角逐而司马氏得天下的故事告诉我们,当人的精力过于集中时会忽视其他重要东西的道理;最受纪老推崇的《西游》揭示了只要一群有缺点的人团结成一个团队,就能干成大事的道理,纪老还通过对师徒四人的性格剖析,提出人要学会倾听、学会尊重,通晓说话艺术,怀一颗包容之心。

在讲座互动答疑环节中,针对怎样阅读和如何培养说话技巧这一问题,纪老以自己曾经为讲解清明上河图而阅读大量宋史,却为日后解读《水浒传》打下基础的例子回答道,要学会记笔记,厚积薄发,以在日后的阅读中达到触类旁通的效果。针对培养说话技巧这一问题,纪老表示自己如今也是一名学生,但他强调,不要奢望通过会说话取得成就,真正靠得住的还是专业知识和技术。

关于人生经历,纪老在讲座最后对全场师生语重心长地说道:“可怕的不是栽跟头,而是不长记性。只要心中有梦,就还会再爬起来。”

 


【作者:肖文凤 孙玉林    来自:大学生传媒中心    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博