刘勇做客荟萃讲堂谈五四新文学的经典意义

报告会现场 宋守浩摄影

刘勇为师生作题为“五四新文学的经典意义”的专题讲座

  【本站讯】12月17日,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学文学院博士生导师刘勇教授做客荟萃讲堂,为师生作题为“五四新文学的经典意义”的专题讲座。

  “一百年前,推进古老中国现代化转型的为什么不是一场科技革命,而是一场文化运动?”刘勇从五四运动讲起,以新颖的角度提出了五四新文学在中国现代化转型中的作用。

  他认为,1917-1949年这三十多年正处于一个纵横交错的历史节点,给中国文学和社会带来根本性的改变。“新文学作家”“国学大师”“外国文学翻译家”是每个五四作家基本同时具备的称谓。经历了从古代到现代的重要历史转折,加之中外文化之间的碰撞,这个时代涌现了鲁迅、胡适、李大钊、冰心、郁达夫、郭沫若等一大批五四先驱,他们注重创新又注重传承,强调立本又强调开放,渴求自由又勇于承担责任,深刻批判社会又无情地剖析自己。“五四年代的人是空前绝后的一代,是不可复制的一代。他们身上闪光的,是我们当代青年应该学习、继承和发扬的。”刘勇对他们表示了赞叹,也对当代青年提出殷切希冀。

  在谈到五四新文学的文化背景和文化资源这一内容时,刘勇分享了他对于日本、俄罗斯、欧美文化的见解,“文化之间存在的交汇融合、相互借鉴是明显的,不可忽视的,研究五四新文学不能回避世界文化背景的影响。”

  刘勇,北京师范大学文学院教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,马克思理论研究与建设工程《20世纪中国文学史》首席专家。现任北京师范大学“文化影响力研究中心”主任,中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编。在《新华文摘》《文学评论》《文艺研究》等刊物发表论文数百篇,出版学术著作数十种。主持多项国家级和省部级课题。科研成果分别获中宣部“五个一”工程奖特等奖,北京市哲学社会科学优秀成果一等奖等。


 


【作者:宋守浩 于美霞 陶思睿 赵艺佳    来自:荟萃学院 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博