呼唤文明

文明是个永恒的话题,作为仅存的四大文明古国,怏怏华夏五千年文明传承至今,足见中华儿女对文明的重视。现如今,在和平与发展的时代主题之下,文明程度的高低或者确切说,一个国家国民素质高低和社会风气的好坏,正在逐步赶超经济发展速度成为衡量一个国家的重要尺度。

托马斯·福特说过,“谦和有礼,人人欢迎。”如此可见文明礼貌对一个人的处世交友之道是何等重要;“道之以告德,齐之以礼”足见文明的风尚对一个国家的发展兴盛是何等的不可缺失。

每个人对文明的理解是不一样的,在我看来,文明没有大小,只有具象与抽象之分。自觉捡起路边的垃圾是文明,作为志愿者参加志愿活动服务社会也是文明……文明不该以大小为尺度衡量,它的衡量尺度只有行动与否。

我所理解的抽象文明简单来说就是具象文明的逐步累计,这种累计不是一个接一个的简单相加,而是由内而外一种自然而然的融合。亚里士多德曾言:“整体大于各部分之和。”我想,中华上下五千年文明,绝不是一滴滴水的简单积累,而是一滴滴水的相互融合。水滴足已穿石,但只有水滴融合才能形成汪洋大海。

自古以来,文明一直陪伴着中国。且不说最早成型的文字甲骨文,也不提由孔子提倡而逐渐兴起的教育,就单单说我们的文明礼仪,就足够令世人惊叹。从忠君报国的家国情怀,到修身齐家治国平天下的责任担当,再具体到出行用餐等的生活细节,无不显示着古代中国对文明的执着追求。

马尔克斯在《百年孤独》中写到:越文明,越孤独。我想,他在这里想表达的是物质文明的发达导致精神世界的孤单。这也确实是我们所面临的尴尬境地。近年来,中国经济的飞速发展引来世界瞩目,然而还是时有诸如中国式过马路,中国式到此一游之类不和谐的声音。难道我们要做一个坐在路边鼓掌的人,冷眼看着文明传统逐渐消散?自然不是!

梁启超先生曾预言:“少年强则国强,少年智则国智。”挽回将要逝去的文明也要从我们少年做起,从力所能及的简单小事做起。自先文明,而后呼吁。

我们永远相信众人拾柴火焰高,永远相信只要中华儿女集结起来没有过不了的难关!

让我们行动起来,做文明的传承者,做文明的践行者!

 


【作者:肖文凤    来自:大学生传媒中心    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博