脚踏实地,仰望星空——《人生》读后感

"人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。"诚然,人应当有梦想,然万不能离开现实。

《人生》是我在看完《平凡的世界》紧接着的一篇小说。如果说对于有韧性的孙少平是欣赏,那么对于有才气、桀骜的高家林则是爱恨交加。在我看来,高家林是如今部分才华横溢的青年写照,他们有才情,却自视过高。

才貌双全,文武皆备的农村青年高家林没能进入梦寐以求的城市,返回农村当一名民办小学教师。然而故事并不就此平淡,他被有权势高明楼的儿子三星代替,重新回到土地当普通农民。他不甘于平凡,却又矛盾般爱上朴实农村姑娘巧珍。当再次面对回到城市的机会,他又怎能甘于舍弃。他抛弃了农村姑娘走向了城市姑娘黄亚萍。在城市中他大显身手,然世事难料,他进城的背后原因被揭发,理想与抱负如过眼云烟,重新面对的是生养她的土地。

"没有这土地世界上什么都不会有!…娃娃,你不要灰心!一个男子汉,不怕摔跤。就怕跌倒了不往起爬 那就变成个死狗了......’’。他接受了德顺爷爷的话,减少了几分狂热,多了几分冷静。

他失去了纯真善良的巧珍,失去了梦寐以求的生活,最终回到了生养的土地。没有一个人的人生道路是笔直的,没有岔口的,走错一步或影响一个时期或影响一生。当我们为梦想而奋斗时,勿忘初心,牢记脚下得应当是土地。人生——人之生活,必有土地。

 


【作者:李梦慈    来自:大学生传媒中心    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博