读《无事生非》之感

世界上几乎所有国家的文学家都为莎士比亚所倾倒。我曾在人生的记忆力、思考力、情感力最旺盛的时候一口气读完了莎翁的四大悲剧。之所以选择先读悲剧而不是喜剧,最重要的原因是,我从小经历的悲剧或许远多于喜剧。从文学内涵上,我认为悲剧更具触碰灵魂深处的魅力。我本人更偏爱悲剧。但是,莎翁的喜剧同样名扬四海。这次,我带着一颗轻松的心走进去了莎翁笔下的《无事生非》。

写于1598-1599年的《无事生非》是莎翁写作成熟时期的作品,该剧以求婚为主题并行两条线索,讲述了一个时代两种类型的爱情故事。第一对代表了传统和规范,希罗和克劳迪的爱情经历了社会的道德考验,这其中不断贯穿着着父权王权的泛滥。另一对是互相嘲讽,争锋相对却完美结合的培尼狄克和贝特丽丝,两人在莎翁高超娴熟的布局下营造了浓郁的喜剧效果,体现了超越时代的自我意识、男女之间的真诚与相互尊重。读罢细细思索,人物、情节不断而且连贯的在我的脑海中显现。那一刻,我最大的敬佩都献给了莎翁的天才。

剧中希罗和克劳狄奥的故事显得平板单调,而贝特丽丝和培尼狄克这两个角色占了很大的笔墨。莎翁有意表现贝特丽丝和培尼狄克的爱情转变,突出一种敢于打破誓言,勇于追求爱情,不怕门第观念的自由意识。这部剧与《皆大欢喜》和《第十二夜》并称为莎翁的三大欢庆喜剧。能与以上两部剧齐名,可见《无事生非》的文学价值同样丰富深厚。

对我而言,我更向往的当然是第二种爱情。自由的爱情是两颗心栖息的温港。克服门第差异,克服内心的羞涩去追求一个人是一件极考验勇气的事,能鼓起这份勇气,你就已经收获了胜利。不论结果如何,你也在这世界留下了一段谁也无法改变的历史。《无事生非》给我最大的正能量就是:人应该有为了爱的自由去抛弃整个时代的勇气!

 


【作者:李梦慈    来自:大学生传媒中心    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博