青春可拟千万物

青春是什么?可拟世间千万物。

青春是水,是清越出尘的泓泉,是涟漪阵阵的碧湖,是折散霞光的日边之海,是微甜清透的清晨露珠。青春凝聚活力、涌动不息,将洁净涤荡来开,日复一日地向心中的海色月光奔流不歇。

青春是花,是嫣然的百合,是秾丽的牡丹,是倾世的玫瑰,是孤傲的寒梅。青春是静谧地孕育而惊世地勃发,浑然天成的自信,将美与香传递在人间,纵是最后凋落入泥,也不悔曾经芳菲如雨、翩跹落英。

青春是树,是如烟似海的柔柳,是傲然挺立的苍松,是隐天蔽日的梧桐,是不死不灭的胡杨。青春时而不苟一笑,时而绵绵绯色,不衫不履却是独树出林,争着向上,渴望将头顶方寸天地铺展到万里苍穹。

青春是男子,是温儒尔雅的书生,是折扇摇曳的公子,是君临天下的帝王,是孤冷不谙的隐士。青春豪迈又不失儒气,挥斥方遒不是冲动,是渴望今后无悔的放手一搏。

青春是女子,是温婉出尘的小家碧玉,是知书达礼的大家闺秀,是待字闺中的羞涩女娃,是绝色倾城的谪外仙子。青春柔情似水又惊艳流年,温柔乡中的绕指柔尽数散了前路的崎岖坎坷,留得一颗透明的心,和一双会流泪的眼睛。

……

青春到底是什么?

你说人生只一回青春,我说青春应是心头的一个小念想,无关样貌,不看年纪,本着“一蓑烟雨任平生”的洒脱,也不计较“滚滚长江东逝水”的得失,过着过着,也就将这一辈子过成了自己想要的样子。


 


【作者:戴心怡    来自:机电工程学院    责任编辑:范梦颖     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博