青春

    是夜,又逢微雨,横欹窗前,夜色写深沉,几道浮华光芒于漆黑中拉开了侵略的序幕,侵入我尘封的思绪深处,沁凉如水的海风冷冷吹来,似一场往昔岁月浅薄青春的葬礼,袭入屋檐的几滴雨丝似散落满地的乐符,沾染了崭新青春新绝美的扉页。

    “百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?”青春无价,它代表着我们可以达成任何我们希望的事。他是赋予我们生命无限高贵的礼品,是最纯净的美好,满溢着求知与奋斗以期得绚烂的斗志。

    走入青春大门仿佛是一夜瞬间的改变,然而,随之而来的是沉溺其中不知细碎光阴的流逝,青春恰似一本最是仓促的书,因此每逢毕业季都最是恋恋不舍。三年又三年,青春也在一场又一场的无休止的闹剧中绚烂,每一天的过去都标志着于往昔这个坟墓上增土三分。雨水滑落淋湿了记忆中的青春,伸手一触一切仅是记忆罢了——曾记否?我们也曾迷茫彷徨,陷入墨水般浓稠的黑暗,然而我们即便被坎坷践踏的体无完肤我们亦会步履稳健,用柔韧的心包容无谓的伤感,在大大小小的绝望中努力着,这便是青春的不屈;曾记否?风吹,叶落,人散,时光总是如此隐秘而残酷,恍惚心痛,言语难表,泪晕脸颊,哀哀落笔,这便是青春必历的离合悲欢;曾记否?我们总会不厌其烦的驻足回首观望,但时光匆匆,在回味未毕时,身边风景早已日新月异,未来所有的珍惜都是青春时用泪水与心碎换得的,这便是青春的匆匆;曾记否?年少轻肆无忌惮的我们傲慢无礼的享受着本不属于我们的所有,舞尽春风未肯休,过尽千帆,一瞬回眸,才发觉自己遗落了最珍贵的点点滴滴,不觉心塞,无力强颜欢笑的,唯有自嘲,苦笑三两声,这便是青春的惆怅……这一路精彩却又不失韶华,壮哉!

    澄心净耳听,大学的青春有着迥然有别的气息,那是一种褪去青涩散发清香的成熟的青春。睥天下睨苍穹的豪情三分,杰天地,令生灵演算无解的沉着却十分。那份无知的年少轻狂不觉已被流放。卑劣虚度不在,自信活力永固,播下的是希望之种,弃去的是挥霍之悔,点燃的是燎原之火,绚烂的是青春之芒……因为我们都明了“青春虚度无所成,白首衔悲补何及”。时光会刺破青春的华美精致使其成为断垣残壁,然而从灵魂本源迸发出的青春绝美却难以被岁月横扫的镰刀收割。校园中的学长学姐那份以奋斗为主旋律的青春如诗如画般映入我们的眼帘——这份耀眼无双,自如流丽,醉了月,亦迷了我。如此青春漫天飞卷又怎会被风吹皱。年将弱冠非童子,学不成明岂丈夫?在大学舞台上我们将令我们的年华注入华夏的建设中,艳烈出漫溢青春活力的神州!

    雨住,一步,踏出,俯身,拾叶,将那青涩的叶覆于那青涩的石板,以祭奠那些一去不返的青涩青春和曾懵懂的磕绊。风拂,叶飐,眉蹙,寒透,极目远眺,嘴角扬起一弯清隽的弧度,一霎那如独立月宫玉蟾的别样青春孤傲之感,是我沉沦……


 


【作者:方子铿    来自:机电工程学院    责任编辑:徐芳燕     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博