石油与天然气工程专业获2017高校实践教学规范课题立项

  【本站讯】近日,教育部公布2017年高校实践教学规范课题立项名单,由我校陈德春教授主持申报的“石油与天然气工程专业类实践教学规范研究”课题名列其中。

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和高校思想政治工作会议精神,教育部组织开展了高校实践教学标准相关课题研究工作。课题研究将坚持系统性、针对性、前瞻性和可操作性,与各专业类教学指导委员会研制的《专业类本科教学质量国家标准》有效衔接,充分借鉴国内外有效经验和最新成果。课题主要研究分学科门类或专业类的实践教学标准体系,不断强化实践育人,提高高校实践教学质量。此次全国共有24项课题获批立项。

  “石油与天然气工程专业类实践教学规范研究”主要结合石油与天然气工程专业类办学定位、人才培养目标、学科专业特点,研究石油与天然气工程专业类实践教学标准,制定完善的实施计划、实习手册、评价标准等工作规范,满足新经济、新业态对学生工程实践技能的要求。课题主要研究内容包括基于目标产出的石油与天然气工程专业类实践教学内容、实践教学配套条件和设施的标准、实践教学师资能力标准、实践教学配套制度及管理标准、实践教学考核评价标准的研究与建设。

  分类制订实践教学标准是全面提高高等教育质量、强化实践育人环节的重要举措,是教育部深化教育教学改革的重要内容。学校将以国家实践教学标准研究为契机,坚持改革思维和体制创新意识,突出问题导向和目标导向,不断优化实践教学体系,全面推进以学生为中心的实践教学改革,有效培养学生的自主学习能力、工程实践能力和探索创新能力。


 


【作者:赵新强 张锐    来自:教务处 石油工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博