校医院开展校园艾滋病宣传系列活动

   【本站讯】今年12月1日是第30个世界艾滋病日,宣传主题为:我的健康、我的权利。根据我国《学校卫生工作条例》和《高校医疗保健机构规程》的要求,校医院积极进行校园传染病的预防与宣传工作,与西海岸新区疾控中心联合组织了不同形式的校园艾滋病保健宣传活动。

   11月27日,校医院邀请青岛“十大最美医生”姜珍霞在南教楼100教室作题为“艾滋病现状和基本知识”讲座。已发现艾滋病病毒抗体阳性22年的香港艾滋病患者张锦雄现身说法,从一个艾滋病感染者的角度向大家介绍艾滋病并不可怕,它不仅可以预防,还可以进行阻断和药物控制。他还从“排出、存活、足量、进入”四个方面向大家详细介绍了艾滋病的传播途径和传播条件,张锦雄说道:只要在生活中能够做到洁身自爱、健康生活,避免艾滋病的感染是完全没有问题的。互动环节姜珍霞现场解答学生困惑,帮助学生了解艾滋病的传播途径、防治方法以及我国已免费提供的二十多种治疗药物。学生纷纷表示要以自身行动参与到校园艾滋病的防治宣传活动中,促进校园“零”艾滋传播的实现。

   世界艾滋病日当天,校医院在荟萃广场举办了“共担防艾责任、共享健康权利”为主题的艾滋病知识宣传活动。活动现场校医院和疾控中心医务人员向过往师生发放宣传彩页、手提袋、纸巾及安全保护物品等1500余份;现场解答师生咨询和疑问。当日宣传活动得到西海岸新区电视台的现场报道。

   我国高校校园艾滋病发病率不断创出新高,校园新发艾滋病毒感染者以性行为传播者居多,其中大部分病例是通过男男性行为传播的。校园艾滋病的预防宣传刻不容缓,大学生应积极了解艾滋病的传播途径,提高自身防艾意识,同时要进行及时的相关检查检测,早发现、早治疗,保护自己、关爱他人。


 


【作者:范春晖 孙洪林    来自:后勤管理处    责任编辑:刘雪琳     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博