学校连续七年通过国务院博士学位论文抽检

  【本站讯】日前,国务院教育督导委员会办公室下发《关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》,反馈随机抽检的2014~2015学年度全国授予博士学位论文抽检结果,抽检论文直接从国家图书馆调取。此次共抽检我校12篇博士学位论文,通讯评议结果全部为合格。据统计,自2010年国务院启动博士学位论文抽检至今,我校连续七年通过国务院博士学位论文抽检,共计86篇博士学位论文通讯评议,结果全部为合格,表明我校博士学位论文质量受到充分肯定,博士生培养质量得到充分认可。

  根据国务院学位委员会和教育部印发的《博士硕士学位论文抽检办法》(学位〔2014〕5号),博士学位论文抽检由国务院学位委员会办公室组织实施,硕士学位论文抽检由各省级学位委员会组织实施;学位论文抽检每年进行一次,抽检范围为上一学年授予博士、硕士学位的论文,博士学位论文抽检比例为10%左右,硕士学位论文抽检比例为5%左右。每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行评议。国务院学位委员会办公室通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”,公布各学位授予单位“存在问题学位论文”的篇数和比例,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授予单位进行质量约谈,建议有关学位授予单位适当核减相关学科博士生招生计划,并对导师的博士生招生资格进行审核。在学位授权点合格评估中,将学位论文抽检结果作为重要指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。

  学位论文质量是衡量研究生教育质量的重要标准,博士学位论文抽检工作旨在强化质量观念,保证和提高博士学位授予质量,是学位与研究生教育外部质量保障体系的重要机制。我校一直高度重视博士学位论文质量,近年来,通过实施优秀博士学位论文培育计划、委托教育部学位中心平台进行博士学位论文“双盲”评审、修订博士生学位论文答辩的成果要求等一系列措施,构建学位与研究生教育内部质量保障体系,抓好论文开题、预答辩、资格审查、论文评审、学位论文学术规范检测、论文答辩等各环节的过程管理,加强质量监控,引导博士研究生潜心科研,引导博士生导师认真履行工作职责,切实提升博士研究生创新能力和学术水平,不断提高博士研究生培养质量。我校2014~2015学年共授予博士学位116人,本次被抽检的12篇博士学位论文占该学年博士学位论文总数的10.3%,分布在12个一级学科,每个学科各1篇,评议结果全部为合格。


 


【作者:殷述广    来自:研究生院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博