石大代表团赴芬兰参加第八届中欧工程教育研讨会

  【本站讯】近日,第八届中欧工程教育(SEEEP)研讨会在芬兰阿尔托大学举行,论坛由中欧工程教育联盟主办,主题为“工程类院校中的创业教育及企业家精神同工程教育的融合”。副校长姚军率团参加此次会议并作为下一届论坛主办方向与会高校发出邀请。

  包括芬兰阿尔托大学、瑞典皇家理工大学、德国达姆施塔特工业大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学、葡萄牙里斯本高等理工大学、法国格勒诺布尔理工学院、德国卡尔斯鲁厄理工学院、意大利都灵理工大学、荷兰埃因霍温技术大学、瑞士联邦理工学院、俄罗斯托木斯克理工大学、中国石油大学(华东)、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、天津大学、四川大学、华南理工大学、中国矿业大学、北方交通大学、大连理工大学、北京科技大学等多所中欧高校的代表参加会议。中国驻芬兰大使陈立出席会议并致辞。

  中欧工程教育联盟自2010年成立以来,通过双方以及各成员单位的不断探索和紧密配合,开展了丰富多样的活动,如中欧可持续工程博士生院、中欧高水平夏令营,以及各高校间师生活动,产生了积极影响,推动了双边合作向纵深发展。我校一直积极拓展与中欧高校合作交流,先后与法国格勒诺布尔综合理工学院、德国卡尔斯鲁厄大学、挪威科技大学、荷兰代尔夫特大学等10多所联盟内外高校签署框架合作协议和联合培养协议,并已陆续开展高层互访、学术交流、CSC国家公派项目、校际联合培养、短期专业实习、课程学习、文化交流等项目。此次研讨会上,中欧20余所大学的代表回顾平台过去几年发展历程及取得的成就,对大学创新创业、城市可持续发展、中欧大学创业教育模式进行深入探讨。挪威科技大学Annemie Wyckmans教授、葡萄牙里斯本高等理工大学José Santos-Victor教授、北京交通大学张星臣教授、加州大学伯克利分校Ken Singer总监等分别就中欧智慧城市平台、中国高校中的创新创业及中欧工程教育联盟本年度工作进展等做报告。

  研讨会期间举行的中欧校长峰会就进一步深化已有合作内容和互谅机制、中欧工程教育平台可持续发展、加快中欧双方学生互访交流等问题进行交流,对已有博士生院项目的暑期学校成效及后续发展计划交换意见。中欧双方表示,将继续完善大学工程教育培养模式,促进大学与企业合作,增强学生创新精神和工程实践能力,共同推动中欧高层次工程人才培养实质性合作。

  根据第七届中欧工程教育研讨会审核通过的《广州推进计划(Guangzhou Promotion Plan)》,确定第九届中欧工程教育研讨会于2018年9月下旬在中国石油大学(华东)举行。下届会议主题是“在新工业(工业4.0/互联网+)新需求下的中欧工程教育合作”,议题主要包括:新工业下的教育变革、传统能源工程教育变革、中欧工程教育中的制度制约。

  2010年,中方18所大学与欧洲“理工大学教育研究联盟”(CLUSTER)高校在中国上海举行“第一届中欧工程教育研讨会”,双方签署《中华人民共和国教育部与欧洲“理工大学教育研究联盟”关于中欧工程教育合作的谅解备忘录》,共同成立中欧工程教育联盟,旨在推动中欧工程类院校在各学历层次工程人才联合培养、教师培训、教材开发、科学研究等方面开展合作,共同致力于高素质高级工程人才的培养,促进中欧工程教育专业互认。


 


【作者:王娟    来自:国际合作与交流处     责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博