石大参加国家安监总局化工安全复合型人才高级研修班招生工作会并作典型发言

国家安监总局化工安全复合型人才高级研修班招生工作会现场 辛雪摄影

  【本站讯】日前,国家安监总局召开化工安全复合型人才高级研修班招生工作会,指出要认真贯彻落实中央关于加强人才强国和安全生产工作的决策部署,借鉴首届化工安全复合型人才高级研修班培养经验,深化化工行业人才强安工作,促进化工行业安全生产形势持续稳定好转。国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水出席会议并讲话。副校长李兆敏及化学工程学院相关负责人参加会议。

  王浩水介绍当前化工安全人才短缺情况,指出全面加强化工行业人才强安工作意义重大、迫在眉睫。他强调,在中国石油大学(华东)培养的首届研修班试点基础上,第二届根据地理位置及优势学科遴选了7所高校开展人才培养工作,各高校应在教育部和国家安监总局指导下,建立化工安全复合型人才培养指导委员会,加强资源整合,优化师资力量,充分发挥特长,做好研修班教学和学籍管理工作。各省安监局要结合实际,加强校企联合,加快企业安全管理人才培养。

  李兆敏介绍我校化工安全复合型人才培养工作情况,表示将在教育部和国家安监总局指导下,在企业支持下继续发挥学科特色和优势,围绕企业和市场要求,加强化工安全学科平台建设,加强化工安全复合型人才培养,加强社会服务,着力抓好安全监管监察学院(青岛)建设,更好地为国家安全生产人才培养提供全方位服务。化学工程学院负责人介绍首届研修班培养经验和下一步工作计划。

  2017年11月,教育部办公厅发布《关于进一步支持化工安全复合型高级人才培养工作意见的函》,明确支持中国石油大学(华东)等7所高校开展化工安全人才培养工作。教育部对行业部门联合高校开展人才培养工作表示高度赞赏,并希望以此次会议为契机在化工安全人才培养培养过程中,不断推改革、创特色,为提升化工行业安全生产水平提供智力支持和人才支撑。

  教育部高教司,国家安全监管总局监管三司、人事司相关负责人,中国石油大学(华东)、北京化工大学、大连理工大学、华东理工大学、华南理工大学、南京工业大学、辽宁石油化工大学等高校分管负责人,山东、河北、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、河南、湖南、广东、陕西等省安监局相关负责人、行业协会负责人参加会议。

  与会各高校代表、省安监局代表先后发言,交流有关做法,并表示积极支持研修班培养工作。

  首届研修班培养试点工作取得了丰硕成果,第二届研修班招生工作将于近日启动。各省安监局组织本省化工企业选派优秀人员,按照地理位置就近选择依托中国石油大学(华东)等7所高校开展人才培养工作。


 


【作者:辛雪 杨安    来自:化学工程学院 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博