杨世和畅谈从材料创新出发实现高效太阳能转换

【本站讯】11月25日,香港科技大学杨世和教授于文理楼254室为师生作题为“从材料创新出发实现高效太阳能转换(Materials Innovation for Efficient Solar Energy Conversation)”的学术报告。此次报告会由理学院院长郭文跃主持。

杨世和对他多年研究的富勒烯材料,石墨烯材料,纳米材料,太阳能电池材料进行深入解读,就钙钛矿材料如何在太阳能电池中提高效率的问题,进行详细的阐述,并且探讨了将导电玻璃做成二维结构的有利之处,超级电容器以及太阳能电池的稳定性问题。

报告会伊始,杨世和指出,早先要对基础的分子原子进行研究,现在需要研究分子原子的性质和功能,而对性质和功能的研究才更加关键,就好比要了解一间房间,只是知道砖块的样子无济于事。接下来,杨世和结合石墨烯材料掀起的热浪,讲到石墨烯材料的发现历程,测定石墨烯材料结构的仪器的工作原理,以及石墨烯足球状结构的确立。对于钙钛矿材料,将液体电解质改为固体电解质,效率提高一倍,并且大大增强了太阳能电池的稳定性。

报告结束后,杨世和对现场师生提出的问题给予解答,并就报告中的创新点展开讨论。他的简要点评不时引起台下的掌声,使得台下师生对太阳能电池的理解有了进一步的认识。

杨世和,本科毕业于中山大学高分子化学与物理专业,而后在美国莱斯大学(Rice University) 获物理化学博士学位,师从于化学诺贝尔奖获得者Richard E.Smalley教授; 博士毕业后,在美国阿贡国家实验室和多伦多大学做博士后研究(师从于另一位诺贝尔奖获得者John C Polanyi教授)杨世和教授现在为香港科技大学教授,研究领域包括化学和物理的有限系统、团簇、纳米材料和能量转换。在团簇、富勒烯/金属富勒烯,新型纳米材料化学、新一代太阳能电池、太阳能燃料和其他能源转换装置等领域的科学认识和发展做出了一定的贡献。到目前为止,他已经发表了500多篇国际期刊论文和10多篇专利,论文已经被引用超过19000余次,影响因子为75。连续两次获得国家自然科学奖二等奖。

 


【作者:辛娜娜 司阳    来自:理学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博