青岛财经日报:青岛新增3位中国工程院院士

 

    本报讯(记者 尹为鉴)昨日上午,中国工程院公布了2017年院士增选结果,最终新选举产生了67位中国工程院院士和18位中国工程院外籍院士。中国海洋大学教授李华军当选土木、水利与建筑工程学部院士;中国海洋大学教授包振民当选农业学部院士;中国石油大学(华东)教授孙金声当选为能源与矿业工程学部院士。截至目前,驻青院士人数达到30人,专业涉及电子学、地质学、物理海洋、海洋生物等近20个领域。
  李华军是我国著名海洋工程专家,长期致力于波浪与结构耦合作用、海岸与海洋工程安全与防灾研究。30多年来,他带领团队发展了透空海岸结构的分析设计理论与技术,推动近浅海资源开发实现了安全、环保、经济新模式,引领了海岸结构的发展;攻克了海洋平台设计与安装关键技术,为深海工程技术的发展做出了贡献;创新了海洋平台检测与减振及修复加固技术,保障了海洋平台安全经济运行,取得了显著的社会效益和经济效益。多年来,李华军也重视后备人才培养和学科建设,截至目前,他共培养了近100名硕士、博士研究生。同时,李华军领衔创建的海岸与海洋工程研究所,目前已发展成为我国海洋工程研究领域一支业务素质优、创新能力强的专业化团队。
  包振民作为我国著名贝类遗传学和育种学家,潜心扇贝遗传育种理论研究和技术创新。近30年来,他与团队成员一起系统评价了我国主要养殖扇贝种质资源,阐明其遗传格局演化机理与进化适应机制,完成多种扇贝的基因组图谱绘制,使我国成为国际扇贝基因组资源中心,为扇贝种质资源开发奠定了基础;解析了扇贝重要经济性状的遗传基础与调控机理,为探讨海洋无脊椎动物复杂生命现象和过程提供了新思路。创建了国际上首个基于最佳线性无偏预测(BLUP)的贝类遗传评估系统,成为支撑我国水产种业发展的核心技术之一;发明了成套低成本全基因组基因分型新技术,突破水产生物高通量基因组分析的技术瓶颈,建立了扇贝分子标记辅助育种和全基因组选择技术,引领了水产育种技术的发展趋势。值得关注的是,包振民团队还构建了扇贝育种网络平台,育成“蓬莱红”栉孔扇贝、“海大金贝”虾夷扇贝等5个国家审定扇贝新品种,产业推广效益显著,改变了扇贝养殖依赖野生苗种的局面,推动了我国海水养殖良种化进程。
  截至目前,中国海洋大学拥有中国科学院院士5人、中国工程院院士7人。
 孙金声是油气井工程钻井液与储层保护领域专家。现任中国石油天然气集团钻井工程重点实验室学术委员,中国石油大学(华东)石油工程学院二级教授,博士生导师,泰山学者优势特色学科“非常规油气高效开发”团队领军人才,兼任中国石油工程学会钻井液学组副组长,国家钻井专标委特聘专家。孙金声院士长期从事钻井液与储层保护技术研究和工程实践,其在水基钻井液化学成膜稳定井壁与保护储层理论与技术、超高温钻井流体、提高机械钻速的水基钻井液技术等方面取得多项重要成果,在国内外工业化应用中取得重大经济技术效益。

    青岛财经日报(2017年11月28日)

相关链接:

青岛财经日报青岛新增3位中国工程院院士

 


【作者:    来自:青岛财经日报    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博