齐鲁晚报:我省三教授入选工程院院士


    本报青岛11月27日讯(记者 李珍梅) 11月27日,中国工程院官网公布2017年院士增选名单,本次选举产生了67位新当选院士。我省共有三名科学家当选。其中,中国海洋大学李华军教授当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士;中国海洋大学包振民教授当选中国工程院农业学部院士;中国石油大学(华东)孙金声教授当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。
  中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。6月4日-10日,召开了院士增选第一轮评审会议,选举产生了进入第二轮评审的候选人205位。第一轮评审会议结束后,按照有关规定,组织开展了候选人材料公示、审核把关和投诉处理等工作,并将进入第二轮评审的候选人向中央人才工作协调小组办公室进行了备案。10月30日-11月3日,召开了院士增选第二轮评审和选举会议,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。
  新当选的67位院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。
  外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士,其中就有微软公司创始人、世界首富宝座的“常客”比尔·盖茨。在获选名单中,盖茨工作单位标注为“泰拉能源公司”。据公开资料显示,泰拉能源成立于2006年,由盖茨参与投资创立,并亲自担任董事长,公司主要致力于研发一种新的核电技术——行波堆。
  今年的新增院士,山东一共三人当选。其中,两人来自中国海洋大学,分别为海洋工程专家、教授李华军,贝类遗传学和育种学家、教授包振民。至此,中国海洋大学两院院士增至12人。还有一名为中国石油大学(华东)教授孙金声。孙金声于2016年8月被全职聘为中国石油大学(华东)二级教授、博士生导师。

    院士简介
  李华军
  男,1962年2月生,山东广饶人,中国海洋大学教授、副校长,主要从事海岸与海洋工程研究。1978年10月-1982年7月,在山东工学院动力机械专业就读;1982年7月-1983年8月,在山东省东营市广饶播种机厂任技术员;1983年8月-1986年7月,在大连工学院造船系攻读硕士研究生;1986年7月-1992年8月,在海军潜艇学院任职;1992年8月至今在中国海洋大学任教。2009年12月至今,任中国海洋大学党委常委、副校长。

  包振民
  男,1961年12月生,山东烟台人,中国海洋大学教授、海洋生命学院院长,主要从事扇贝遗传学与育种研究。1978年9月-1982年7月,在山东海洋学院海洋生物学专业就读;1982年8月留校任教至今。其中,1993年9月-1997年7月,在青岛海洋大学水产学院就读,获水产养殖学博士学位。2007年至今任中国海洋大学海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室主任;2011年至今任中国海洋大学海洋生命学院院长。
 孙金声
  男,1965年出生,江西省于都人。1985年毕业于江西师范大学化学系,1988年获南开大学元素有机化学硕士学位,2006年获西南石油大学油田应用化学博士学位。2016年4月,孙金声入选山东省泰山学者优势特色学科“非常规油气高效开发”团队领军人才。2016年8月,孙金声被全职聘为中国石油大学(华东)二级教授、博士生导师。兼任中国石油集团高级技术专家,中国石油学会砧井液学组副组长,国家钻井专标委特聘专家。

    齐鲁晚报(2017年11月28日)

相关链接:

齐鲁晚报我省三教授入选工程院院士

 


【作者:    来自:齐鲁晚报    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博