青岛早报:青岛新晋3位中国工程院院士,3位院士的研究都与海有关


    昨天,记者从中国工程院官网了解到,今年新选举产生了67名中国工程院院士和18名中国工程院外籍院士,其中海洋工程专家、中国海洋大学教授李华军,贝类遗传学和育种学家、中国海洋大学教授包振民,中国石油大学(华东)教授孙金声当选为中国工程院院士。
    昨天,记者从中国工程院了解到,新当选的67名院士中,李华军教授当选土木、水利与建筑工程学部院士;包振民教授当选农业学部院士;孙金声教授当选能源与矿业工程学部院士。
李华军包振民孙金声
    李华军
    引领海岸结构发展
    记者采访了解到,新当选院士的李华军是我国著名海洋工程专家,长期致力于波浪与结构耦合作用、海岸与海洋工程安全与防灾研究。 30多年来,他带领团队,发展了透空海岸结构的分析设计理论与技术,推动近浅海资源开发实现了安全、环保、经济新模式,引领了海岸结构的发展;攻克了海洋平台设计与安装关键技术,为深海工程技术的发展做出了贡献;创新了海洋平台检测与减震及修复加固技术,保障了海洋平台安全经济运行,取得了显著的社会效益和经济效益。
    李华军是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。多年来,在开展科学研究的同时,李华军也很重视后备人才培养和学科建设。截至目前,共培养了近100名硕士、博士研究生,大多成长为海洋工程领域的科研与技术骨干,其中不乏“国家杰出青年科学基金获得者”、“国家优秀青年科学基金获得者”、教育部“长江学者”青年学者、山东省泰山学者等。他领衔创建的海岸与海洋工程研究所,目前已发展成为我国海洋工程研究领域一支业务素质优、创新能力强的专业化团队。
    包振民
    培育5种审定扇贝新品种
    包振民则是我国著名贝类遗传学和育种学家,他潜心扇贝遗传育种理论研究和技术创新,取得了令人瞩目的成果。近30年来,他与团队成员一起,系统评价了我国主要养殖扇贝种质资源,阐明其遗传格局演化机理与进化适应机制,完成多种扇贝的基因组图谱绘制,使我国成为国际扇贝基因组资源中心,为扇贝种质资源开发奠定了基础;解析了扇贝重要经济性状的遗传基础与调控机理,为探讨海洋无脊椎动物复杂生命现象和过程提供了新思路。
    包振民还创建了国际上首个基于最佳线性无偏预测(BLUP)的贝类遗传评估系统,成为支撑我国水产种业发展的核心技术之一;发明了成套低成本全基因组基因分型新技术,突破水产生物高通量基因组分析的技术瓶颈,建立了扇贝分子标记辅助育种和全基因组选择技术,引领了水产育种技术的发展趋势。构建了扇贝育种网络平台,育成“蓬莱红”栉孔扇贝、“海大金贝”虾夷扇贝等5个国家审定扇贝新品种,产业推广效益显著,改变了扇贝养殖依赖野生苗种的局面,推动了我国海水养殖良种化进程。
    孙金声
    水基钻井液成膜主要创立者
    记者了解到,此次中国石油大学(华东)教授、泰山学者优势特色学科人才团队领军人才孙金声当选为能源与矿业工程学部院士。 2016年8月,孙金声被全职聘为中国石油大学(华东)二级教授、博士生导师。他长期致力于解决油气井工程理论与技术创新,解决了许多我国深井以及复杂结构井钻井重大科技及现场突发性技术难题。先后承担国家863、国家重大专项和中石油重大科技课题42项,是我国水基钻井液成膜理论的主要创立者和抗超高温钻井液技术的主要开拓者之一。
    孙金声首次提出化学膜既防止井壁坍塌又保护油气储层水基钻井液成膜理论,发明了化学成膜水基钻井液;揭示了钻井液抗超高温机理,发明了抗温240℃的水基钻井液和抗温300℃的泡沫钻井液;针对复杂结构井井壁失稳、高摩阻等技术难题,发明了化学固壁剂和键合型高效润滑剂,研制出稳定井壁、低摩阻的高性能钻井液技术。研究成果丰富了深井、超深井钻井液理论,其系列技术在塔里木、大庆等20个国内油气田及土库曼斯坦、肯尼亚等12个国家规模应用,效果显著,成为我国钻井液主体技术不可缺少的组成部份。
    孙金声在页岩气、煤层气及海洋大位移井钻井液技术方面也做了大量研究工作,使我国深井超深井、复杂结构井钻井液主体技术上了一个新台阶,为安全高效开发我国深层超深层和复杂地层油气资源、获取海外油气资源以及保障国家能源安全做出突出贡献。

    延伸
    青岛常住院士达到29名
    记者采访了解到,近年来我市着力引进两院院士,对青岛的发展尤其是科技的发展起到了很大的推动作用。包括新当选的3名院士,目前青岛的常住院士已经达到了29名。引进院士的单位中,青岛国际院士港值得一提。自2016年6月启动以来,青岛国际院士港已与袁隆平、周寿桓、王玉田等75名海内外院士成功签订引进协议,其中包括来自18个国家的外籍院士49名,占65%。截至目前,袁隆平海水稻等5个项目已在青岛实现产业化。
    粗略计算截止到目前,青岛拥有常住院士、外聘院士以及通过院士工作站等方式柔性引进的院士总数达150人左右,院士们所从事的专业涉及电子学、地质学、物理海洋、海洋生物等近20个领域。截至去年年底,全市已累计建立院士专家工作站54家,有效运行46家,在站院士53名。
    部分高校院所双聘院士名单
    国家海洋局第一海洋研究所:
    巢纪平(中科院院士)、黄锷(工程院外籍院士)
    中科院青岛生物能源与过程所:
    陈立泉(工程院院士)、欧阳平凯(工程院院士)、焦念志(中科院院士)、张东柯(澳大利亚工程院院士)、李玉良(中科院院士)、江桂斌(中科院院士)
    中国海洋大学:
    张国伟(中科院院士)、刘鸿亮(工程院院士)
    
中国石油大学(华东):
    王铁冠(中科院院士)、顾心怿(工程院院士)、张国伟(中科院院士)、苏义脑(工程院院士)、汪集暘(中科院院士)

    青岛科技大学:
    宋湛谦(工程院院士)、蔡鹤皋(工程院院士)、陈洪渊(中科院院士)、颜德岳(中科院院士)、袁亮(工程院院士)、陈勇(工程院院士)、冯守华(中科院院士)、蹇锡高(工程院院士)
    青岛理工大学:
    维特曼(外籍院士)、周成虎(中科院院士)、卢秉恒(工程院院士)、李圭白(工程院院士)
    青岛农业大学:
    赵振东(工程院院士)、陈学庚(工程院院士)
    青岛国际院士港部分签约院士
    袁隆平 中国工程院院士王玉田 加拿大皇家科学院院士周寿桓 中国工程院院士王立军 中国科学院院士CHulB.Park 加拿大皇家科学院院士及工程院两院院士、韩国科学技术翰林院外籍院士郭瑞·弗拉基米尔 乌克兰国家科学院院士卢秉恒 中国工程院院士库琴·亚历山大·瓦西里耶维奇 俄罗斯科学院通讯院士索罗宁·尤里·米哈依洛维奇 乌克兰国家科学院院士Seeram Ramakrishna 英国皇家工程院外籍院士、印度国家工程院院士、新加坡工程院院士、东盟工程技术院院士陈璞 加拿大工程院院士任福继 日本工程会院士。

    青岛早报(2017年11月28日)

相关链接:

青岛早报青岛新晋3位中国工程院院士,3位院士的研究都与海有关

 


【作者:    来自:青岛早报    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博