学校部署近期本科教学工作

会议对近期本科教学工作进行部署 王大勇摄影

  【本站讯】11月16日,学校召开本科教学院部长(扩大)会,对近期本科教学工作进行部署。副校长、党委副书记刘华东主持会议,各院部本科教学负责人,石油工业训练中心,教务处,党委教师工作部、教师教学发展中心,信息化建设处,教育发展中心等单位相关负责人参加会议。

  教务处介绍下一步重点开展的本科教学工作:一是配合2017版培养方案修订,做好教学大纲制定、基础课程改革、自主发展计划引导等工作;二是深化理科实验班、人文素养班、卓越计划等人才培养模式改革;三是加强课程教材建设,做好重点课程、在线开放课程、通识教育核心课程、海外名师课堂、校级规划教材立项等工作;四是强化教学改革与研究,做好高水平教学成果培育、各级各类教学改革项目检查验收工作;五是加强实践教学改革,重点做好教学基本建设、实验教学示范中心建设、实验室开放、实验教学改革、实习教学、毕业设计等工作;六是推进创新创业教育,健全创新创业体制机制,做好大创计划、学科竞赛等工作;七是做好教学秩序检查、考试命题、基层教学组织建设等工作;八是做好学生学业引导、毕业生预警等工作,促进学生学业发展;九是立体化开展招生宣传,不断提高本科生源质量。

  党委教师工作部、教师教学发展中心对工程教育专业认证、青年教师教学比赛等教学评估和教师教学发展工作进行说明。

  刘华东指出,在“双一流”、新工科、高考改革等背景下,学校本科人才培养工作面临新的机遇和挑战。他对新一届学院本科教学负责人和相关部门负责人提出六点要求:一是必须成为本单位本科教学的引路人和指挥员,二是努力成为有教育思想、教育理念的教育专家,三是成为优秀的教学管理专家,四是以“静心、安心、潜心、专心”状态做好本职工作,五是抓好队伍建设和管理工作,六是主动为学校事业发展作出应有贡献。刘华东强调,要坚持“一二三四”原则,不断推进学校本科教学工作。“一”是贯穿一条主线,即“三三三”本科教育培养体系。“二”是坚持“两个两手抓”,即一手抓教学基本建设与基本环节、一手抓教学改革与教学成果;一手抓教育思想与教育理念的更新、一手抓工作落实与措施跟进。“三”是实现三个转变,即从以定性评价为主向以定量评价为主转变、从以自我评价为主向以外部评价为主转变、从以目标评价为主向以过程评价为主转变。四是重点抓好四项工作,即持续推进“三三三”本科教育培养体系落实工作,加快推进专业认证工作,抓实审核评估整改工作,全面构建以学生发展为中心的人才培养体系。


 


【作者:马建山 张晓伟    来自:教务处 党委教师工作部、教师教学发展中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博