学校完成中层领导干部换届工作

全校领导干部大会现场 王大勇摄影

  【本站讯】11月14日,石大召开全校领导干部大会,以党的十九大精神为指导,总结中层领导班子换届工作,对新一届中层领导干部进行集体谈话,与中层正职领导干部签订《廉政承诺书》,以干部队伍建设的新成效推动和实现学校新发展。学校领导班子成员、现职正处级干部、全校副处级干部以及企业负责人参加会议。

  党委书记刘珂对本次中层领导班子换届工作进行总结。

  这次换届是在全校上下喜迎党的十九大,落实“十三五”规划,成功召开学校第十一次党代会、推动世界一流学科建设的关键时期进行的,既是对全校中层领导班子和领导干部四年来所取得工作成绩的回顾与总结,更是落实全面从严治党要求、加强干部队伍建设、深化校内综合改革的一次新的实践。

  通过此次换届调整,学校中层干部队伍得到进一步加强,结构明显改善,干部交流也有了实质性地推动。从总体上看,中层干部队伍结构进一步优化,年轻化、知识化、专业化水平进一步提高,为建设石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学注入了新的动力和活力。

  这次换届工作有以下几个特点:一是高度重视,精心部署。学校党委多次进行专题研究,进行大量调研,反复研讨和酝酿,最终确定实施方案。在执行过程中,周密安排部署,精心组织实施,高质量高效率地完成了既定任务。二是程序规范,组织严密。换届工作认真贯彻中央精神,落实上级要求,立足学校实际,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持正确的用人导向,强化政治纪律和组织纪律,做到了坚持原则、充分酝酿、深入沟通、统一思想、规范程序、组织严密。三是统筹兼顾,崇尚实干。在酝酿实施方案和决定干部任职岗位时,贯彻落实干部选拔新原则新标准,践行选人用人“不唯票、不唯分”,崇尚实干,鼓励干事,重视干部一贯表现与人岗相适,坚持党管干部和群众公认有机结合,强化党委对选人用人的领导和把关作用,切实肩负起应有责任。四是发扬民主,公开透明。这次换届充分发扬了民主,保证了干部教师在选人用人工作上的知情权、参与权、选择权。坚持公开选任程序和选任办法,坚持把民主推荐作为干部选拔任用的必经程序,坚持分层分类征求意见,充分听取和吸收各方面意见。五是优化结构,扩大交流。对干部交流采取了更为积极的态度,根据学校发展和工作需要,做到了能交流的尽量交流,有力地增强了干部队伍的生机与活力。通过换届,中层班子的结构得到明显改善。

  刘珂结合学习党的十九大精神的认识和体会,特别是结合党的十九大对党员领导干部提出的“既要政治过硬,又要本领高强”的新要求,与新一届中层领导干部进行了集体谈话并提出五点希望和要求:

  一是增强政治领导本领,做讲政治的领导干部。广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。讲政治,必须体现在对待每一件事的立场和态度上,体现在解决突出问题的过程中。党员领导干部要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,不断提高自身政治能力。

  二是增强学习实践本领,做善学习的领导干部。要把学习作为一种信仰一种价值观。要认真研读马克思主义中国化最新成果,认真学习贯彻党的十九大精神,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和方略,深刻领会其科学内涵和精神实质,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学真懂、真信真用。要注重业务知识的学习和积累。要大力倡导在研究状态下工作,把研究和解决实际问题作为学习的根本出发点,切实做到理论联系实际、学以致用。

  三是增强群众工作本领,做聚人气的领导干部。作为领导干部,要注重用共同的价值观凝心聚力。“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值追求,是全体石大人价值观的“最大公约数”,是凝聚和引领人们团结奋进的一面精神旗帜。在“双一流”建设的背景下讨论领导干部聚人气,必须把做好知识分子工作放在更加突出的位置。

  四是增强狠抓落实本领,做敢担当的领导干部。领导干部必须做到守土有责、守土尽责,做到以身作则、敢于担当。领导干部敢于担当的本职要求是坚持原则、认真负责。要做到面对矛盾敢于迎难而上,积极寻找克服困难的具体对策。要能够为敢于担当的人担当、为认真负责的人负责、为老实做事的人撑腰鼓劲。

  五是增强自我净化本领,做严律己的领导干部。领导干部要严以律己,心存敬畏、勤于自省是基本前提。严以律己,自律是关键,要始终保持慎独慎微的主动性和自觉性,做到一身正气、为政清廉。严以律己,还要注重他律,以党章作为根本遵循,严守党的政治纪律与政治规矩,主动接受各类监督。领导干部不仅要严以律己,还要严以律人,自觉在管好身边事、带好身边人上下功夫。

  校长郝芳主持会议,强调本次中层领导班子换届工作是在学校发展的关键时期完成的一项重要任务,中层干部肩负着建设“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”的重要职责和使命。他结合学校党委的精神,对中层领导班子和领导干部提出三点要求:

  一是认真领会新时代对党员干部的要求,努力建设政治过硬、廉洁、团结的领导班子。中层领导班子要讲政治、讲规矩,要在工作中践行清正廉洁,要从大局出发,团结协作,营造良好风气,推动学校事业不断发展。

  二是要坚定信心,追求卓越,争创一流。学校顺利完成办学结构调整,为实现跨越式发展奠定了坚实基础。经过多年努力,学校形成了以石油石化学科为特色、多学科适度综合的学科体系,为进行学科布局和优化奠定了良好基础。学校具有一支高素质的教师队伍和干部管理队伍,“十三五”以来学校各项事业呈现出良好的发展势头,为学校发展创造了有利条件,也更加坚定了全校师生追求卓越、争创一流的信心。

  三是要适应新岗位新任务新要求,认真学习,真抓实干,切实推动学校各项事业发展。新的班子在新时代必须完成新的使命。各中层领导班子、领导干部要不断学习,明确各单位的努力方向和目标,找到切实可行的措施,同时学校也要从制度上和措施上促使每个单位从学校发展的大局出发,管理部门做到卓越管理,服务部门做到卓越服务,教师做到追求卓越学术,共同推动学校跨越式发展。

  党委副书记、纪委书记杨茂椿与新一届中层领导干部进行廉政谈话,要求中层领导干部认清形势,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争新任务新要求;落实“两个责任”,推动从严管党治校向纵深发展;守纪律讲规矩,做廉洁自律的表率;持续落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,自觉践行忠诚干净担当的要求,不忘初心、锐意进取、公正清廉、奋发有为。

  党委常委、组织部部长万云波宣读学校党委干部任免决定。学校党委与中层正职干部签订《廉政承诺书》,要求做到尊崇党章,守纪律讲规矩;廉洁自律,高标准严要求;勤政廉政,履行“一岗双责”;科学决策,自觉接受监督。

 


【作者:王大勇    来自:新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博