210名学生获国家留学基金委公派资助

  【本站讯】近日,国家留学基金委(CSC)公布2017年“优秀本科生国际交流项目”第二批录取人员名单,我校申请的86名学生全部获批。至此,我校2017年共有210名博士生、硕士生和本科生获国家留学基金资助公派出国资格,学生将通过六类国家公派项目分赴16个国家近70所大学攻读学位、联合培养、学术交流、课程研修及专业实习。

  国家公派优秀本科生国际交流项目录取131名学生(第一批45名、第二批86名);国家建设高水平大学公派研究生项目录取51名学生;创新型人才国际合作培养项目获批新项目2项、通过年度审核项目4项,录取联合培养博士生和联合培养硕士生10名;中俄政府奖学金项目录取4名学生;赴俄罗斯专业人才培养项目录取13名学生;国家公派硕士研究生项目录取1名学生。

  优秀本科生国际交流项目是教育部于2012年推出的针对优秀本科生的国际交流项目,目的在于进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力。今年我校共录取131名学生,他们将赴澳大利亚新南威尔士大学、昆士兰大学、卧龙岗大学、科廷大学,加拿大卡尔加里大学、纽芬兰纪念大学、里贾纳大学、滑铁卢大学,美国德州农工大学、北达科他大学,挪威科技大学,法国高等科技学院,意大利那不勒斯二世大学,俄罗斯古勃金石油天然气大学、圣彼得堡矿业大学、别尔哥罗德国立科技大学、乌法国立石油技术大学、彼尔姆国立大学、彼尔姆国立科研理工大学,韩国汉阳大学、嘉泉大学、亚洲大学,阿联酋阿布扎比石油学院、马来西亚石油大学等24所国外高校进行3至10个月的毕业设计、实习或课程学习。

  国家建设高水平大学公派研究生项目于2007年正式启动,目的是在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师,培养一批若干年后国家建设所需的各行各业拔尖创新人才。今年我校录取的51名学生,将赴美国德克萨斯大学奥斯丁分校、伊利诺伊大学香槟分校、德州农工大学、犹他大学、杜克大学,加拿大卡尔加里大学,英国谢菲尔德大学、利物浦大学、利兹大学,德国汉堡大学,瑞士苏黎世联邦理工学院,荷兰埃因霍芬理工大学,丹麦奥尔堡大学,澳大利亚新南威尔士大学、昆士兰大学等40余所高校进行为期1至4年的研修学习和攻读博士学位。

  创新型人才国际合作培养项目是国家留学基金委利用现有国家公派留学计划,重点资助一批国内高校和国外教育科研机构,以创新型培养模式和培养创新型人才为目标的国际合作项目。2017年,我校地球科学与技术学院邵才瑞教授负责的“复杂储层油气探测创新型人才国际合作培养项目”,石油工程学院孙宝江教授负责的“海洋油气工程创新型人才国际合作培养项目”获批,项目资助时限为3年(2017~2019);石油工程学院姚军教授负责的“非常规油气开发创新型人才国际合作培养项目”,化学工程学院赵东风教授负责的“化工安全与环保复合型人才国际合作培养项目”,化学工程学院阎子峰教授负责的“能源与环境催化材料创新型人才国际合作培养项目”,地球科学与技术学院操应长教授负责的“深层油气地质与勘探创新型人才国际合作培养项目”通过年度审核。今年我校通过创新型人才国际合作培养项目已选派10名优秀博士生及硕士生赴国外合作院校及科研机构进行联合培养和学术交流。

  中俄政府奖学金项目是根据中国教育部和俄罗斯教育科学部签署合作协议推出的留学项目,中方每年选派奖学金留学人员到俄罗斯高校学习、进修或从事科研工作。该项目由国家留学基金委面向国内部分重点高校实施,今年我校通过该项目录取4名学生,他们将赴俄罗斯圣彼得堡国立大学、莫斯科师范大学攻读硕士学位和进行联合培养。

  赴俄罗斯专业人才培养项目是国家为深化中俄全面战略伙伴关系而在各领域开展的合作项目之一,旨在培养既精通专业知识又熟练掌握俄语的高层次人才,重点支持一批优秀青年学生赴俄学习。今年我校通过该项目录取13名学生,他们将赴俄罗斯古勃金石油天然气大学、乌法国立石油技术大学、彼尔姆国立大学攻读硕士学位。

  我校高度重视国家公派留学项目工作,通过搭建校际交流平台,以公派项目为核心,不断拓展渠道,鼓励广大学生参与各类国际校际交流项目和活动,激发大学生国际化意识,加强大学生多元文化交流能力,从而培养更多具有全球视野的国际化人才。


 


【作者:仲越 刘召利    来自:国际合作与交流处     责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博