北大张海霞谈创新的教育与教育的创新

报告会现场 张晓伟摄影

张海霞做题为“创新的教育与教育的创新”的专题报告 张晓伟摄影

  【本站讯】11月9日,北京大学张海霞教授应邀来校,为“创新创业教育”专题研修班教师做题为“创新的教育与教育的创新”的专题报告。

  “我是一个在大学里仰望星空的老师!”张海霞首先以幽默的自我介绍方式作为开场,使现场气氛活跃起来。紧接着从剖析乔布斯、爱因斯坦、麦当劳等名人名企入手,阐释了创新、创业的定义及内涵。她提出“创新是能力,人人都需要,处处都有用”,强调“创业是指开创一番事业,创立公司只是创业的一种形式,创业成功最重要的是坚韧不拔、永不放弃的创业家精神”,认为“创新创业必须从教育抓起,把学生培养成具备创新创业能力的金种子”。

  张海霞结合自己创办国际iCAN大赛的心路历程及建设《创新工程实践》全国慕课的经验,通过生动鲜活的案例,从创新教育与专业课程的关系、如何创新地设计教学内容、怎样在课堂上实施创新、怎样正确评价创新教育效果等方面分享了创新教育的实践方法与感悟。张海霞指出“创新的专业课堂是教育永远的第一战场,创新教育必须要启迪思想、激发创新、成就学生、提升教师”,她引导与鼓励教师“承担起创新教育的重任,只有用教育将创新融入到中华民族的血液中去,让每个人都成为创新人才,中国影响世界才不是梦!” 

  张海霞,北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,长期活跃在创新创业教育第一线,于2007年发起有20多个国家上万名学生参加的国际大学生iCAN创新创业大赛(简称iCAN大赛),在国内外产生重要影响,多次在中央电视台报道;开设的《创新工程实践》是全国第一门创新创业慕课,倡导发起的“全球青年创新节”汇聚来自世界五大洲的创新人才进行精彩展示。


 


【作者:张庆荣    来自:党委教师工作部、教师教学发展中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博