隐寂的璀璨

王小波曾在《黑铁时代》中说:“如果我会发光,就不必害怕黑暗;如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。于是我开始存下了一点希望——如果我能做到,那么我就战胜了寂寞的命运。”

星辰穿越漫漫银河璨然于空,可惜人们却对这美丽熟视无睹,然而它依旧在高寒之境闪烁,深邃而隽永,似是给苍穹留下几点温存,正如孔丘这所言:“芝兰生于幽林,不似无人而不芳。”

璀璨其真意非牡丹之高贵,昙花之一现,乃“独守孤贞待岁寒”而流芳百世也。人的尊严,生存的骄傲,思想的高度,都在隐寂的日子里回归宁静和真挚。作家冯骥才那名“作家天生就是低调的”,让多少世人对两袖清风的形象肃然起敬,“他们从不会经营自己,只会经营笔下的人物”,潜心于专注可以抑制住心灵的颤抖,从而更真切的观察生命的灵魂,物质的截流非但没有让他们的思想干涸,反而思绪灵感不断迸发而出。诺奖得主希姆博尔斯卡一直过着半隐居的生活,也许人们会忘记她的容颜,但会铭记她优美的诗篇。私生活的特意留白,不会将其置于遗忘的边缘,这留有的余地反倒让作品的字里行间多了几分回味无穷的韵味。他们将自己浸泡在茶底世界汲取浓郁的清香,更是让思想变得高尚,如同那清亮通透的茶水。

这份隐寂是谦逊,是踏实,是宁静,更是深邃。“不隐秘就不能成为花,不仅是花,人的容貌、艺术才能都是如此,堂而皇之地表露在外,强烈地表现自己,那就不能成为花了。”渡边淳一如是说,可惜繁华烟火中总有人步入浮华,赢得“功成名就”,郭小四将自己的小说搬上大银幕,霓虹般奢靡的拜金主义简直是对青春文学读者的亵渎。民谣因选秀节目一炮而红,其安静和韵味却被马龙车水蚕食,现代社会,高调就难免意味着商业化和被利用,若是有人深陷物质的旋涡,那么结果也恐怕是在舆论的风波中身不由已,在市场的泡沫中起浮幻灭,最终选择随波逐流来明哲保身。

张扬卖弄终究会让自己威风扫地,隐寂低调才是处世之根本。鲍翅之荤在苍虫满涌之际,怎会不腐臭?

隐寂的璀璨寓于陶潜的“悠然南山”中,寓于苏子的权藜徐步中,寓于嵇康的悠扬琴声中。平实和空灵便都成了这一刻的隐寂,千帆过尽,它仍在历史的长河中熠熠生辉。

 


【作者:郭慧洁    来自:经济管理学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博