触摸幸福 ——观《当幸福来敲门》有感

什么是幸福?这个问题在每个人心中都有自己的答案,每个人都有自己的幸福,别人的幸福不一定是你所想要的,而你自己的幸福未必对别人有用。有的人想要的幸福是得到爱情,有的人感觉拥有财富和权力是幸福,有的人把享受平淡的生活看做幸福,而对克里斯•加德纳来说,也许幸福就是追逐自己的梦想,做他喜欢的事情,给他爱的人幸福。

不一样的威尔总是给人不一样的惊喜,一改以往荧幕硬汉形象的威尔·史密斯带着他的小儿子贾登·史密斯,为我们带来了一种全新的感受。没有硝烟,没有战争,取而代之的是一种生活的无奈和现实的残酷,而父子两人在这艰难的生活中追逐属于他们的幸福。

“我生活的这一部分叫做搭公车”——故事从这里开始。

已近而立之年的克里斯·加德纳(威尔·史密斯),生活落魄,事业不成,每天跑来跑去想尽一切办法卖骨密度扫描仪,一次偶然的机会,使他认识到做证券经纪人,并凭借自己的执着和睿智,得到了一个实习的机会。六个月没有工资的实习,从20个人中争夺岗位,经过自己不懈努力,他最终成为正式员工,并成为一名成功人士。

在落魄期间妻子因为不忍穷苦的生活离他而去,克里斯·加德纳和儿子亦因为极度的贫穷而失去了自己的住所,东奔西跑,他一边卖扫描仪,一边作实习生,曾经住过地铁站的厕所,去过接受流浪人居住的教堂,甚至去卖血,带着儿子过着颠沛流离的生活。电影中的那个感人的情景,克里斯抱着儿子在厕所的地板上,儿子熟睡着,外面传来噪耳的敲门声,克里斯用脚用力抵着门,用手轻轻又紧张地捂着儿子的耳朵,怕吵醒他,儿子脸上充盈着满足,而克里斯默默流着眼泪。那是心酸又内疚的泪水,自己生活的不幸,没能给孩子一个温暖而完整的家。

经历着艰难岁月,可是克里斯没有放弃,他坚持着自己的梦想,用行动勇敢追逐着自己的幸福。他也不时的教育着小儿子“别让人家说你成不了大器,是我,也不行。”没有什么能阻挡他前进的步伐。

这是一个关于梦想、关于幸福的故事,克里斯实现了他的梦,也得到了他想要的幸福。每个人都有梦想,但不是每个人都能实现梦想,梦想的实现需要脚踏实地,需要我们不断追求,需要我们向克里斯那样不停的奔跑,勇敢的面对生活中的困苦,正如他说:“如果你有梦想的话就要去捍卫它。”

像电影里一样,在追求幸福的路上,生活或许也带给我们种种的挫折,不断地磨砺着你,告诉你很多事情不可能。但你看克里斯,他永远以乐观积极的态度去面对一切,他从不去抱怨生活的艰辛,不抱怨爱人的离去,也不抱怨他卑微的出身和学历,他永远只说和做他想要的,他坚信一切都会过去的,一切都会变好!最终幸福来敲开他的门,他触摸到了幸福。所以,我们也要相信,幸福的生活是会降临的,它,就在转角处,等你。

 


【作者:袁丽    来自:文学院    责任编辑:王海珍     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博