赵玲来校畅谈高性能聚合物发泡材料的绿色高效制备

  【本站讯】11月7日,新疆大学赵玲教授应邀来校,为师生作题为“高性能聚合物发泡材料的绿色高效制备”的学术报告。

  高性能聚合物发泡材料在建筑、环保、机械制造、航空航天等领域有着广泛应用,传统发泡材料制备过程中会产生大量废气,容易造成环境污染,因此发展高性能聚合物发泡材料的绿色制备技术意义重大。

  赵玲畅谈了自己及其所带领的研究团队以二氧化碳为发泡剂,利用超临界二氧化碳的特殊性质,实现了对结晶型和非结晶型聚合物内部结构的精细调控;利用化学反应工程原理,针对不同反应的特点设计了新型聚合反应器以及高效、高粘流体脱挥和混合设备,并对反应器内物质的流动、混合和传递特性开展了详细的理论和实验研究;利用反应的工程特性和反应器的传递特性在不同尺度上的匹配开发了超临界聚合物微加工新技术,开展了超临界环境中以聚合物溶胀为基本手段的聚合物的结构调控及相关材料的性能-结构-制备关系研究;发明了超临界流体中微胶囊的制备技术,明确了生物相容性微胶囊的性能-结构-受力释放关系。

  报告会后,赵玲与师生进行了深入交流。

  赵玲,教育部长江学者特聘教授,国家重点研发计划项目负责人,目前在新疆大学工作。主要从事多相反应与传递研究,包括工业反应过程开发,超临界流体协助的聚合反应和聚合物加工等。在AIChE J.、Chem. Eng. Sci.、Ind. Eng. Chem. Res.、Chem. Eng. J.、Macromolecules等期刊发表论文190余篇。获2011年度国家科技进步二等奖,2014年度上海市技术发明一等奖以及教育部、中石化等其他省部级科技进步一等奖3次,获得2016年度中国产学研合作创新奖和2017年度第九届侯德榜化工科学与技术奖。担任中国化工学会混合和搅拌以及超临界流体技术专业委员会副主任委员、上海市化学化工学会理事&化学工程委员会主任,Journal of Cellular Plastics、《过程工程学报》、《石油化工》、《化学反应工程与工艺》等期刊编委。


 


【作者:宁汇    来自:化学工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博