第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)在石大举行

225所高校和1所中学的365支队伍参加竞赛 王大勇摄影

比赛现场 王大勇摄影

参赛学生认真答题 王大勇摄影

比赛现场 王大勇摄影

大赛成为培养未来计算机领军人物的重要平台之一 王大勇摄影

  【本站讯】11月4-5日,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)在石大举行。来自中国大陆、中国香港和朝鲜的225所高校和1所中学的365支参赛队共同争夺2018年世界总决赛出线资格。

  副校长姚军出席开幕式并致辞,ACM亚洲区第一训练委员会主任吴永辉,ACM花莲赛区主席彭胜龙,朝鲜金日成综合大学教务部部长李昌识,青岛市计算机学会常务副理事长潘振宽以及全体评审专家、参赛师生、学生志愿者等1000多人参加开幕式。

  竞赛采用全英文进行,规定每支参赛队由3名在校大学生组成,每队使用一台电脑,在规定的5个小时内解决10至13个复杂实际编程问题,最后的获胜者为正确解答题目最多和总用时间最少的队伍。经过角逐,36支参赛队获金牌,72支队伍获银牌,108支队伍获铜牌,来自浙江大学的“Legilimens”参赛队、中山大学“SYSU_ Iron”参赛队、北京大学“Squirtle”参赛队分获冠、亚、季军。

  “为了保证比赛的公平公正,每个学生每年只能参加2个赛点的比赛,终生只能参加5次大赛、2次世界总决赛,这些规则为选拔更多的计算机优秀人才创造了条件,使大赛成为培养未来计算机领军人物的重要平台之一” 本次大赛执行委员会主席、中国石油大学(华东)ACM俱乐部总教练、计算机与通信工程学院张学辉副教授表示。据他介绍,我校2009年开始参加该项竞赛,为得到竞赛实战经验,每年参赛学生几乎放弃暑假和国庆节休息时间,每天按正式比赛5小时的时间进行实战训练。

  “获得良好比赛成绩的学生得到国内外高校和著名科技公司的高度认可,为他们考取研究生和进入百度、腾讯、阿里巴巴、google、facebook等高科技公司工作提供了敲门砖。”张学辉说。

  ACM国际大学生程序设计竞赛被誉为IT行业的“奥林匹克”,由美国计算机协会于1970年发起组织,经过40多年发展,已成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。竞赛旨在展示大学生的创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。

  据悉,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在中国设立乌鲁木齐站、沈阳站、西安站、青岛站、北京站、香港站、南宁站,进入全球总决赛的最终名单将由国际大学生程序设计竞赛组委会公布。

 


【作者:王大勇 张明坤 冷雪琪 刘小印    来自:新闻中心 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博