青岛日报:加快“双一流”建设勇于担当新使命

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。“作为教育工作者,我深感振奋,倍受鼓舞,对办好‘中国特色,世界一流’大学充满信心。中科院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳在接受采访时说。

    郝芳表示,中国特色社会主义进入了新时代,新时代赋予高等教育的新使命,就是加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,建设高等教育强国。实现高等教育新使命,推进一流大学和一流学科建设,必须坚持3个面向,即面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿。这为高校加快“双一流”建设、担当新使命指明了发展方向和路径。

    服务国家战略需求、振兴石油工业、服务区域经济社会发展历来是中国石油大学的光荣使命。石大人参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探、开发几乎所有大型石油化工厂的建设和运行,为新中国石油工业从无到有、从大到强做出了重大贡献。郝芳说,“《泰晤士高等教育》发布的世界500强企业CEO母校排名,我校列全球高校第35位、中国高校第6位;恢复高考40年来,我校当选两院院士的本科毕业生人数位列全国高校第13位。”近年来,中国石油大学实现了快速发展:4个学科领域进入ESI全球学科排名前1%,2个学科入选“双一流”建设计划。学校每年招收山东生源学生占本科招生总计划的30%。每年为我省输送毕业生占毕业生总数的近三成,在青岛就业创业的毕业生逐年增加。

    新时代、新发展理念对中石大办学提出了新要求。中国石油大学将以国家能源需求、海洋战略和山东省、青岛市经济社会发展为战略支点,进一步优化学科布局;全力建设好2个“双一流”学科;整合力量、科学布局,加快发展海洋、新能源和材料学科;走“强特色—入主流”之路,加快通用和基础学科发展;以体制机制改革和国际化为抓手,追求学术卓越,实现跨越式发展,努力建设能源科学领域世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学,在服务国家能源战略和山东省、青岛市新旧动能转换进程中做出新的贡献。

    青岛日报(2017年11月3日)

相关链接:

青岛日报:加快“双一流”建设勇于担当新使命

 


【作者:    来自:青岛日报    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博