奋力开创高水平研究型大学建设新局面

  当前,我校石油与天然气工程、地质资源与地质工程两个学科进入国家“双一流”建设计划。这体现了党和国家对中国石油大学的殷切期待,更是对学校创建一流学科、担当光荣使命的激励和鞭策!师生校友倍受鼓舞、深感振奋,石大人必将以使命担当和文化自信,把握机遇、迎接挑战、追求卓越、奋发向前,奋力开创“双一流”建设新局面。
  深刻牢记使命的召唤。推进“双一流”建设,是我们光荣的使命。建校64年来,中国石油大学始终与党和国家的命运紧紧联系在一起,牢记使命、勇担责任,学校办学水平不断提升,为石油工业的振兴和经济社会发展做出了卓越贡献。在办好“中国特色、世界一流”大学的使命召唤下,中国石油大学入选“双一流”建设高校,我们要深刻认识到学校被赋予的新的使命,加快建设石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学,以一流的成绩、一流贡献勇担石大光荣的使命!
  积极应对前进的挑战。推进“双一流”建设,机遇前所未有,挑战也前所未有。从外部看,“双一流”建设千帆竞发、百舸争流,学校发展如逆水行舟、不进则退;从内部看,学校学科发展活力和竞争力仍然偏弱,适应能源多样化需求的新兴、交叉学科发展速度相对缓慢,“双一流”建设面临巨大的挑战。我们要积极面对挑战,调整学科布局,深化综合改革,加快提升学校发展竞争力,激发起迎接挑战、战胜挑战的新动力!
  切实增强发展的信心。推进“双一流”建设,既要有紧迫感和危机感,也要对未来充满信心。信心来自于学校一流的人才培养优势,来自于以石油学科为特色的综合学科体系,来自于“十三五”以来学校不断实现突破的良好发展势头,来自于心系学校、敬业奉献的优秀干部教师队伍,来自于求真务实、创新图强的石大精神的力量。面对未来,要切实增强发展的信心,攻坚克难、一往无前!
  充分坚定卓越的追求。推进“双一流”建设,要求我们必须追求卓越。学校面临的严峻挑战,也倒逼我们追求卓越。追求卓越是一种境界,更是一种责任。全校师生员工要树立和增强争创一流、追求卓越的意识,立足学科实际、岗位实际,尽自己最大的努力,发挥自己最大的价值,实现卓越的学术、卓越的管理、卓越的服务,彰显石大人追求卓越的情怀!
  使命催人奋进,责任重于泰山。学校第十一次党代会提出了建设石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学的奋斗目标。“冲锋号”已经吹响,让我们牢记使命、坚定信心、改革创新、攻坚克难,奋力开创石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学建设新局面,早日实现中国石油大学的历史新跨越!

 


【作者:中国石油大学报评论员    来自:本站    责任编辑:王向博     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博