广大青年学生学习《习近平的七年知青岁月》

  【本站讯】日前,学校为133名专兼职团干部和868个团支部购买了《习近平的七年知青岁月》采访实录,并组织全校共青团干部、共青团员深入学习。

  《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,从2016年11月底到2017年3月中旬,在中央党校《学习时报》连载。通过29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长经历,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点与实践来源。

  各教学院部、基层团支部、研究生会、学生会、社团等通过开展学习班、读书会、学习交流会等理论学习活动,深入交流心得体会,迅速掀起学习宣传的热潮。

  储运与建筑工程学院团委书记陈银吨表示,书中用朴素的语言真实生动地再现了习近平总书记的知青岁月和成长历程,为当代青年学子提供了一本树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。

  经济管理学院保研辅导员孔佑然表示,习近平总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇。走好我们这一代人的长征路,首先就是要做一名新时期的合格党员,坚信、坚持党的领导,做好、做优群众服务工作。

  石油工程学院学生会主席赵斌表示,青年是人生的逻辑起点,七年知青岁月奠定了习近平总书记为人民服务之路的坚实基础。总书记在梁家河的七年正是其立志、成长、培养优秀作风的七年,广泛阅读和虚心劳动也加速了他的成长。读罢此书,前路已不再疑惑,惟愿同君乘风破万里浪。

  校长奖获得者、体育教学部学生胡小慧表示,梁家河的七年知青岁月,是习近平总书记在青年时期坚定理想信念迈向人生的第一步,秉持着勤奋好学的精神,磨砺着艰苦奋斗的品质,他将一腔热忱洒在了弥漫书香的三十里路上。总书记一步步踏出的青春足迹,凝结成我们的成长法则,这就是青春的模样。不忘初心,砥砺前行,扎扎实实地走好人生的每一步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献源源不断的青春力量。

  2014级电气工程及其自动化专业4班团支部书记秦凯娜表示,读完之后更深刻地理解了习近平总书记为何要勉励当代青年“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,当代青年应以总书记为榜样,学习他的爱民为民情怀、艰苦奋斗品质、苦干实干作风,坚持把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,勇于经受各种风险和困难考验,甘于奉献、勇于拼搏,趁着大好青春干事创业。

  计算机与通信工程学院2015级研究生李翛然表示,从16岁到梁家河,七年知青路,奠定了总书记朴素的群众观念,不忘初心,始终把群众的实际需求放在首要位置。习近平总书记回忆说这段经历给他的最大收获是“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。”两千多个日夜的奋斗与磨练,让总书记成长为一名革命意志坚定的马克思主义者,在前行的路上始终秉承着对人民群众的至深情怀。

  本次学习活动旨在引导青年学生增强“四个意识”,提升“四个自信”,坚定不移地听党话、跟党走,自觉把青春梦融入伟大的中国梦,追求卓越、争创一流,努力为学校、为国家贡献青春力量,以奋发向上的精神状态和更加优异的工作学习成绩迎接党的十九大胜利召开。 


 


【作者:周琪超    来自:团委    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博