留学生沙卫诗获央视全球外国人汉语大会银奖

沙卫诗、富强、杨莫辰在比赛中

沙卫诗参加个人赛

参赛学生与指导教师在比赛现场

  【本站讯】10月10日,中央电视台“汉语桥•2017全球外国人汉语大会”落下帷幕,我校留学生沙卫诗获个人赛银奖,富强、杨莫辰获参与奖,任耕田、栾著获优秀辅导老师荣誉称号。

  汉语桥•2017全球外国人汉语大会由孔子学院总部、国家汉办与中央电视台联合主办,本届汉语大会以“学好汉语、读懂中国”为宗旨,通过汉语这座桥梁让全球喜爱中国汉语的外国朋友读懂中国、了解中国、爱上中国。大会融竞技性、益智性、文化性、表演性、互动性为一体,主要考察外国学生的汉语听说读写能力、中国国情知识、文化技能和对中华文化的理解与实际运用能力。大会从千名正式报名的外国选手中精心选出晋级团体赛的36支队伍和参加个人赛的108位选手,经过12场角逐,团体赛中1支队伍获金奖、2支队伍获银奖、3支队伍获铜奖,个人赛中1人获金奖、2人获银奖、3人获铜奖。

  为筹备比赛,我校三名参赛学生认真复习基础知识题库,学习了歌曲、诗歌朗诵、腰鼓、武术、双簧等才艺。沙卫诗在个人赛第一场汉语会比赛中,展现了对汉语学习和中国文化的真挚热爱和才艺,在108位选手中脱颖而出,经一路拼杀成为第一场汉语大会的擂主,获得决赛资格。在决赛中,沙卫诗与其他五位擂主同台竞技,以一首《从军行》在才艺五杰中以两分优势惊险进入驷马闯关,之后他越战越勇,成功进入双雄对决,并在分数相对落后的情况下,几度反超,赛况十分激烈。最终,沙卫诗以第二名的成绩获得个人赛银奖。

  在团体比赛中,我校代表队由沙卫诗、富强、杨莫辰三人组成,他们凭借对汉语的掌握和对中国文化的理解,展示出良好的综合能力。才艺展示环节,沙卫诗富有感情地朗诵一首《长恨歌》,当念到“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”时,评委戴玉强老师动情地随着一起朗诵,最后85位选手一同为此点赞。

  连续两年担任汉语大会编剧、导演的冯海接受我校新闻中心记者采访时,对三名参赛选手的表现称赞有加,“取得的优异成绩充分说明了他们对中国文化的热爱和博学。答题环节的游刃有余、才艺环节的精彩演绎,不但凸显了异域文化与中国文化碰撞而产生的火花,也更加展现了他们对中国的挚情!”他表示,中国石油大学(华东)取得优异成绩,从一个侧面反映了学校在对外汉语教育方面做出的努力。


 


【作者:刘积舜 任耕田 唐铭爽 李博一    来自:新闻中心 国际教育学院 大学生传媒中心 教育发展中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博