研究生物理学生党支部与图书馆第四支部开展“文献检索与获取”讲座活动

讲座讲解现场    吴康康摄影

【本站讯】为有效发挥基层党支部在学生科研学习中的服务作用,9月27日下午,图书馆第四支部与研究生物理学生党支部于文理楼254教室联合开展“文献检索与获取”讲座交流活动,本次活动由理学院辅导员徐拥军主持,图书馆教工张勇主讲。图书馆第四支部、研究生物理学生党支部全体党员及其他研究生党支部部分党员参会。

会议伊始,张勇就“如何精准检索文献”和“如何获取文献全文”两个问题进行PPT展示讲解。讲解过程中,他通过以“金刚石钻头”为例,向大家展示以多种技巧来获取核心期刊、核心作者的高质量文献的方法。对于一些无法获取全文的文献,他也为大家提供了多种途经。在随后的交流环节中,在场参与学生对自己文献查找过程中或图书馆服务中遇到的问题向图书馆教职工进行提问。部分同学就无法获得一些特殊(稀缺)资源向老师们进行了求助,图书馆负责电子资源的教职工就此类问题向同学们进行了解答,并搜集了同学们的一些意见和建议,他们表示将会及时反馈意见并完善图书馆的电子资源服务,也希望同学们在遇到问题时能及时与他们沟通。活动结束后,图书馆人员与大家现场建立了理学院学科服务交流群,以便理学院学生在以后的科研活动中能够及时获取更多学术资源,并及时解决文献相关问题,助力学生科研能力提升。

本次讲座交流活动是基层党支部深入学生群体服务学生的一次实践活动,也是基层党支部深入合作交流,对助力学生学术科研和学校“双一流”建设具有极其重要的指导意义。


 


【作者: 吴康康    来自:理学院    责任编辑:李忠黎     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博