赏盛唐风采,鉴军旅豪迈——记我校“盛唐边塞军旅诗歌鉴赏”讲座开展


军官朗读 崔浩洋摄影

军官们认真听讲  崔浩洋摄影

【本站讯】9月29日,黄岛边检站执勤业务三科检查员、全国公安文联会员、青岛市作协会员李明珠做客我校,于南教楼107室做了题为《盛唐边塞军旅诗歌鉴赏》的国学智慧讲座。黄岛边检站的武警战士、我校汉语言文学系教师闫秀萍及相关热爱古诗词的学生出席了本次讲座。

讲座开始之前,武警战士宋一平及民乐团宋朋霖用优美的二胡、竹笛之声拉开了讲座的帷幕。本次讲座围绕盛唐边塞军旅诗歌展开,共分为三个部分。李明珠首先引用著名边塞诗人作品,如王维《从军行》、王翰《凉州词》、高适《别董大》等,详细介绍了盛唐时期军人的边塞生活及立志报国的雄心,并结合了当代边检武警的生活实际谈了自己的内心感受。随后,李明珠指出了盛唐边塞诗人胸襟开阔、抱负远大的雄伟意境离不开当时唐朝的国力强盛、天下太平、经济文化繁荣等因素。除此之外,还与诗人个人经历、时代大背景等有着密切关系。借着对盛唐边塞军旅诗歌繁荣的原因解读,李明珠提出了有关当代军人应怀有怎样思想效忠国家、如何从传统文化中汲取营养来建设新社会等相关问题,阐明了古代军旅诗歌对现代的启示。

在接下来的环节中,武警战士与我校师生进行了现场互动环节,汉语言文学专业教师闫秀萍积极提问交流,与武警战士共同探讨了盛唐边塞诗的其他特点以及豪迈气节,并分享了自己的有关感受,本次讲座在现场的掌声中圆满结束。

本次国学讲座的举办加强了师生对国学、军旅生活的认识,激发了我校师生爱国爱军之情,促进了军民团结同乐。更与“喜迎十九大”的主题相结合,从文化领域探讨了应当如何为社会发展,部队建设注入传统文化的营养,为传统文化的传播推广增添了新的活力。

 


【作者:张淑晴 崔浩洋    来自:文学院    责任编辑:王晓双     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博