唐岛湾月夜

    一湾波光,分离季后与星辰,折戟成沙,唐岛湾明月,照我,照来生。

夜,是历史的凝聚,风起云涌,以不可量的速度任风流人物逝去。何人独步江畔,何人初见月,还有船舶在黑夜出港,迎面一抹月光。

    月,是时光的默唱,将白日的记忆余留,将纷华照向静默。月儿弯弯,是弓的形影,千万箭矢,怒射金船,大火漫天四日不绝。时光张弛,海风静吹海港。

    湾,是怀抱的深沉,感受时光切分的季候,感受风的负载,感受暗流怀抱这星空。寂静便是情感,星辰闪耀无常。

喜欢在人少的时候来到这里,漫步在唐岛湾畔,夜晚深沉,月光沉寂,水波温柔,我就会忘记自己。或许只是在栈桥上站着,身后车水马龙,眼前雾气茫茫。此刻,在天水相接的夜色中,我是如此渺小。在流逝的荒诞时光中,我是如此平凡。

    一湾波光有如此力量,付出的只是忘记自己的代价,思绪却链接了历史的浮沉,唤醒了青春的理想,想起那些慢慢陌生的朋友,权衡生活的走向……每一个站在海边的人,连影子都被拉长的有故事感。在夜色中不用交谈,在海湾不必阔语。温柔的波浪不泛起涟漪。未张口,你的心思她已知晓,一声吼,消减心中无用的烦忧。再站起,从此铸造了一个如海的胸怀。

    白天的唐岛湾不属于平静的我,游人如织,骑者穿梭,渔家撒网,摩天轮旋转,商业街热闹高端。阳光洒落,剪影斑驳,一片碧海蓝天,到处都是金灿灿的样子。所以夜的淡然让人更为诧异。

    我本纷华向静默,你可曾见过凌晨三点澄静的海面。坐在石阶上,水波在脚下。一束单调的绿光从头顶打向海面,难道那是前方?静的惊人,黑到透亮,极目所即,分外单调。可这份单调却是如此耐看,透亮到极致,仿佛与影子共同融入夜色苍茫。长堤一痕、孤岛一点、舟一芥、岸边有我而已。

    此刻化为蜉蝣,不管是否该在夜里陨落,不计较能否潜入海底深处。哪怕只是海里最小的微生物,也能在我以为的宇宙里傲游,探索唐岛湾的海底的泥沙,穿越时光,感受到了火烧金船的愤怒,求那箭莫要伤到我。再从海面底下用不同的角度揣摩摩天轮的线条,摩天轮在旋转,水波在流转,转动着勾画成梵高的奇幻笔触。无意一瞥,看见石阶上坐着个少年,他望着我,目光却没有温度,却蕴藏着月光的晶莹。啊,原来今夜的月色也是那么美,皎月,影子,一人,那花间也定藏了碗琥珀光。这场景似曾相识,若有机会我定把酒凌风,问归来的少年,是否已出走半生……

    唐岛湾月夜,心绪放歌而凌乱,在粼粼杂糅的波光和月影中,点氲成第三种绝色。


 


【作者:张宏喆    来自:机电工程学院    责任编辑:范梦颖     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博