在追求卓越中行稳致远——校长郝芳在2017年开学典礼上的讲话

在追求卓越中行稳致远

尊敬的各位老师、各位家长、各位来宾,亲爱的新同学们:

大家好!

你们是我来学校工作后迎来的第一届新生,得天下英才而育之也是学校最神圣的使命。首先,我代表全校师生员工,对以优异成绩考入我校的本科生、研究生和留学生表示衷心的祝贺和和热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母和老师表示崇高的敬意!


同学们,你们在庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵和电影《战狼2》的激情中度过了一个“燃”的暑期。就在这个暑期,你们的学长高祺同学的团队以亚太地区第五名的成绩入围全球石油工程专业知识竞赛总决赛,全国唯一;也是在这个暑期,我去企业走访见到了很多校友,有技术骨干,也有管理精英,他们的共同心声是今天的成就得益于大学期间综合素质的提升。在开学之际,我想请同学们思考的是:你们的大学时光该如何度过?当离开校园之时,又将如何立足社会、服务社会?


从今天起,你们将拥有一个共同的名字--石大人。在石大,你们可以沐浴石大情怀,浸润石大精神,体味“书香深处是油香”的意境;在石大,你们可以穿梭在理科实验班和人文素养班之间,实现个性化、多样化成长;在石大,你们还可以参加“百团大战”、各类学科竞赛,入驻国家级众创空间,登上国际学术舞台,获得全面发展。进入石大是你们最正确的选择!


我了解到,“百度知道”关于石大的问题中排在第一位的是“中国石油大学(华东)怎样”?来校半年多的时间里,我一直在学习学校的的发展历史,学习石大人的奋斗精神,我也在思考石大到底是怎样的一所大学,我想给你们的答案是:石大是一所不断追求卓越的大学。


追求卓越的石大涵养了家国同心的石油情怀

1953年,为振兴石油工业、甩掉“贫油”的帽子,以清华大学石油工程系为主组建成立了北京石油学院,新中国第一所石油高等学府就此诞生。全校师生艰苦奋斗,建校仅7年就成为全国重点大学。1969年,学校整体由北京迁至东营,更名为华东石油学院。2005年又更名为中国石油大学。学校先后跻身首批国家“211工程”重点建设和国家“985优势学科创新平台”建设高校。石大为新中国石油工业从无到有、从大到强做出了重大贡献,我们可以自豪地说:石大人参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探和开发,参加了几乎所有大型石油化工厂的建设和运行,是名副其实的“石油科技、管理人才的摇篮”、“石油领域的黄埔军校”。


追求卓越的石大正奋力实现世界一流的伟大梦想

2011年,学校完成办学结构调整,办学主体迁至青岛。在全校师生员工的共同努力下,学校事业发展迅速,捷报频传,夯实了创建一流的坚实基础。4个学科领域进入ESI全球学科排名前1%。《泰晤士高等教育》发布的世界500强企业CEO母校排名,我校名列全球高校第35位、中国高校第6位。恢复高考40年来,我校当选“两院”院士的本科毕业生人数位列全国高校第13位。


站在新的历史起点,石大确立了自己的百年目标,那就是:到建校100周年时,全面建成石油学科领域世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学。建校100周年时,你们大多50多岁,你们是实现这一伟大办学目标的全程参与者,更是不可或缺的重要力量。作为一名新的“石大人”,当不需扬鞭自奋蹄,在追求卓越中行稳致远!如何追求卓越,我有三点建议与大家共勉。


第一,追求卓越要善育士子情怀。

习近平总书记曾用“士不可不弘毅,任重而道远”来勉励青年学子,要肩负远大理想,培养坚毅品格。作为石大人,要孕育家国为先、昂扬自信、坚韧刚毅的士子情怀。自古以来,家国天下就是知识分子的理想追求,希望你们弘扬优良传统,担负起时代责任和家国使命。“开放自信”是你们这一代人应有的气质,希望你们自信地绽放青春,自信地迎接挑战,将来自信地引领未来。追求卓越的路上不会总是顺境,也可能会荆棘丛生,坎坷不平。希望你们矢志不渝,以坚韧不拔的意志面对生活,积极、快乐地追求人生理想。


第二,追求卓越要善求一流学识。

“人才有高下,知物由学。”进入大学,要从更高和更广的视野定义学习。追求一流学识要学会从缤纷的世界中发现问题,从海量的知识中总结规律,用批判的精神检验知识。追求一流学识更要勤于实践、学以致用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”石大将为你们搭建广阔的舞台,希望你们积极走出第一课堂,多动手、多体验,多思考、多分享,尽早形成独立之精神、自由之思想,成就卓越人生。


第三,追求卓越要善养浩然之气。

山东是孔孟之乡、齐鲁文化圣地。孟子善养浩然之气而达“至大至刚”的精神境界。希望你们涵养正气、静气和雅气,以成浩然之气。正气是做人的底气,要做正义和真理的使者。行事秉持正义,交友周而不比,求知真理至上,则正气自然而生。静气是处事的根本,所谓非淡泊无以明志,非宁静无以致远。要多经历,多磨练,内心才能拥有强大的定力,方能养成静气。雅气是知识分子的气质底蕴。古人云:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”腹有诗书气自华,要多读书,读好书,读经典,陶冶情操,涵养雅气。


德国著名哲学家雅斯贝尔斯曾说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”石大将做那“一棵树”、那“一朵云”,助力你们快乐学习,健康生活,锤炼强健的体魄、高尚的品格和渊博的学识,期待你们在追求卓越中行稳致远!

谢谢大家!

2017年9月6日


 


【作者:    来自:    责任编辑:     审核:】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博