全国大学生石油科技创新创业大赛总决赛在石大举行

来自全国42所高校的学生参赛 王大勇摄影

答辩现场 余果林摄影

创业交流会 高宇摄影

大赛作品展示 王大勇摄影

与期刊编辑面对面 高宇摄影

获奖团队和个人领奖 王大勇摄影

  【本站讯】9月15~17日,全国大学生石油科技创新创业大赛总决赛在我校举行。大赛由中国石油教育学会主办、中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、西南石油大学、中国石油勘探开发研究院等26所高校和科研院所的112件作品进入全国总决赛。

  经过激烈角逐,最终西南石油大学博士研究生李杨获得大赛创新类特等奖;中国石油大学(华东)王亚、中国石油大学(北京)袁梦等7人获得创新类学术型一等奖;东北石油大学“bz1-1”、常州大学“green effect”等7支团队获得创新类实用型一等奖;西南石油大学“为国争气”团队、“西柚材子”团队获得创业类金奖。大赛还评选出创新类二等奖32项、三等奖88项,创业类银奖4项、铜奖14项。中国地质大学(武汉)沈传波等31名教师获评先进个人,中国石油大学(北京)等6所高校获评优秀组织单位。获奖作品将择优推荐至合作期刊《石油勘探与开发》、《中国石油大学学报(自然科学版)》、《中国海上油气》刊发。

  大赛闭幕式暨颁奖典礼于9月17日在逸夫楼礼堂举行。教育部学位与研究生教育发展中心编辑部主任关长空、中国石油大学(华东)副校长张玲玲、中国石油大学(北京)党委副书记雷玉江、西南石油大学党委副书记赵正文、重庆科技学院副校长刘上海、延长油田股份有限公司总地质师郑忠文、中国石油勘探开发研究院二级专家关文龙等出席闭幕式。

  张玲玲指出,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,大赛能够把握全球能源发展新方向,落实教育部“卓越工程师教育培养计划”,进一步深化“中国青年创业行动”。通过发掘创新人才与创业团队,营造具有时代和行业特色的高校育人环境,为具有创新思维与创业梦想的石油学子搭建了广阔发展平台。”

  中国石油大学(华东)石油工程学院院长、长江学者特聘教授孙宝江是大赛专家委员会成员,他说:“大赛将石油科技与创新创业相结合,给学生提供了一个更高、更专业的平台,让他们在激烈的比拼中、在学术科研思想的碰撞交流中,提升能力,感受创新创业的魅力。”

  “大赛着眼于全球能源战略和行业转型发展,参赛作品的主题不乏天然气水合物(俗称可燃冰)、页岩气开采、大数据与云计算服务等社会能源热点。参赛作品整体质量非常高,选手们能够结合现场实际问题,通过所学专业知识进行深入思考和研究,创新性较强。”大赛评委专家、胜利油田采油院副院长汪庐山对大赛作品给予了高度评价。

  关长空对大赛组织工作给予充分肯定并认为:“大赛的意义在于给学生提供了一个学以致用的平台,与行业专家和参赛选手面对面交流学习的平台,以及锻炼团队协作能力的平台。希望赛后能够加强总结宣传,以吸引更多的优秀学子参与到大赛中,碰撞智慧,提升能力,收获成长。”

  全国大学生石油科技创新创业大赛是面向普通高校和科研院所研究生、本科生、专科生的国家级赛事,旨在打造“学以致用,创新驱动、创业实践”三位一体的石油创新创业人才培养平台,助力培养造就一批科技创新能力强、适应行业发展、致力能源转型的石油科技人才。大赛共吸引来自全国42所高校的学生参赛,经过资格审查、有效性认定、作品初评等环节,共有92件创新类作品、20件创业类作品进入总决赛。创新类作品类型分为学术型和实用型,内容涵盖海洋油气工程、石油机械、石油炼化、油气储运工程、油气地质与勘探工程、油气田开发工程、钻完井工程等。大赛期间,还举办了“参赛作品展”“创业分享会”“与期刊编辑面对面”等系列活动,让知名企业家、行业专家与学生共话创新创业,碰撞创新激情与创业梦想。


 


【作者:王大勇 李奇 王静 余果林 唐铭爽 赵泽鹏    来自:新闻中心 石油工程学院 大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博