学校部署研究生教育及推免工作

会议部署研究生教育及推免工作 杨安摄影

  【本站讯】9月13日,学校召开新学期学位与研究生教育工作会及研究生推免工作会,部署新学期研究生教育工作,就本学年研究生推荐免试遴选、本研一体化培养试点以及硕士点自评估等工作进行安排。副校长李兆敏参加会议。

  会议通报新学期研究生教育重点开展的八个方面工作:一是以开展学位点自评估工作为抓手,加强导师队伍建设和学位论文审核;二是深化专业学位研究生教育改革试点工作,提升专业学位研究生培养质量;三是推进研究生课程教学改革工作,提高研究生课程教学质量;四是推进招生改革,吸引优秀生源,确保平安招生,选拔优秀人才;五是加强研究生国际交流与合作,提升研究生国际化培养水平;六是深刻理解教育部41号令,完善制度规范管理;七是加强学生创新实践中心建设,强化研究生创新工程,促进研究生创新能力的培养;八是坚持以党建工作为带动,深化社会主义核心价值观教育,强化研究生安全责任意识。

  会议还就2018年研究生推免工作相关政策及工作要求进行说明,强调要完善评价体系,以德为先,全面衡量,对思想品德考核不合格者不予推荐录取;介绍学位点合格评估工作政策要求、总体进展情况,并部署硕士学位点自评估工作。

  教务处介绍学校本研一体化工作实施方案,就本研一体化培养方案、激励政策、管理办法等进行说明。目前本研一体化培养首批试点已在2017级理科实验班面向石油类、地学类、化学类三个学科方向展开。

  李兆敏指出,研究生教育是培养高层次创新型人才的主要途径,一流的学科建设要有一流的研究生教育作为支撑。要结合学校“十三五”规划的工作目标以及“双一流”建设的工作要求,进一步提高研究生培养质量,树立研究生培养品牌,加大对培养环节的投入与监控力度,不论是教学还是管理,其标准都要从严、从高,追求卓越。他详细分析近年研究生招生情况,指出现阶段面临的困难与挑战,就研究生推荐免试工作进行强调,提出三点要求:一是认真学习贯彻落实上级文件精神,结合学校实际制定切实可行的推荐办法,保证推免工作不走样;二是创新工作思路,积极主动作为,全力延揽优秀生源,为培养高层次创新型人才打好基础;三是加大管理监督,工作程序严谨透明,保证推免工作公平、公正、公开。


 


【作者:毕静 杨安     来自:党委研究生工作部 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博