中国大学生网:中石大实践队与黄土高原地坑院的初相见

路者调研队全员在三门峡火车站合影  马小未摄

探路者调研队全员在地坑院景区门口合影 马小未摄

    在苍茫的黄土高原上,有这么一群别具特色的民居,当地人称为“天井院”、“地阴坑”或“地窑”,他们就是距今已有两千年历史的地坑院。据考证,地坑院是人类“穴居”发展史演变的实物见证,在中国乃至世界上独一无二。而陕县地坑院作为目前国内保存最好的地坑院遗址,受到了各级政府的重视和开发,8月20日,来自中国石油大学(华东)的探路者调研队把调研对象对准了陕县地坑院与互联网+结合的组合与发展,并赶赴河南省三门峡市陕县进行地坑院景区进行为期12天的调研活动。

    上午,调研队队长周文博与队员张俊拜访了地坑院市场部王国芮同志,王国芮同志对队员们的调研内容表示支持,并给予了相关的便函文件。“地坑院景区虽是原生态展现却不是原始状态,景区很多设施都已借助互联网高速发展起来。”在王国芮同志的简要介绍下,队员们对于地坑院景区的发展有了初步了解,随后便启程前往景区。

    “请问我们定的网票在哪儿取?”“关注微信公众号即可连接景区免费wifi”、“扫描二维码收听景区在线语音导游”,一进景区队员们就能感受到这个景区与互联网的紧密联系。在导游的带领和讲解下,队员们首先探访了景区核心——地坑院文化。据了解,地坑院景区经过重新规划、整修之后,将十几个分散的地坑院集聚在一起,使其形成了一个大的地坑院群,并且赋予不同的地坑院不同的功能作用。“借助现代化互联网的设备,我们能够更及时发现现存问题,从而更好地规划景区未来发展。”

    除了现代化互联网给予的快捷高效外,更加吸引游客的还有虽街可见的各式民俗文化。恰逢七夕将近,地坑院景区正在举办灯展演出,傍晚时分,夜幕四合,万展灯火珠帘影串,将地坑院点缀得异彩纷呈。“类似于此的还有很多,剪纸、泥塑技艺、纷繁却又庄重的婚俗礼节等等,真切地感受到了这里浓浓的文化底蕴。”对于眼前的一切,队员们都很是珍惜,眼睛看着,耳朵听着,手上记录着,将中华传承的精华铭记在心。

    经过一天的奔波,探路者调研队的调研之旅就此拉开了序幕,“用我们所学的互联网知识可以将地坑院文化更好地发扬和推广,她是央央中华传承至今的瑰宝,作为青年一代我们有责任去更好地守护。”调研队队长周文博说到。

    中国大学生网(2017年8月21日)

相关链接:

中国大学生网:中石大实践队与黄土高原地坑院的初相见

 


【作者:中国大学生网    来自:戴心怡 王阔    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博