半岛都市报:新生感慨迎新会“别样高雅”

音乐会现场座无虚席。

    近日,中国石油大学(华东)体育馆内弦乐狂欢、管音齐鸣。中国石油大学交响音乐团为2017级新生带来一场别开生面、意味雅致的视听盛宴。据悉,这样的迎新交响音乐会已经连续举办了7年,参会的2017级新生们纷纷表示,第一次听音乐会,高雅别致,瞬间就提升了对大学生活的期待。

    入校第一课就是高雅艺术

    交响音乐会上,国家一级指挥徐学敏担任指挥,中国石油大学胜华交响乐团和中国石油大学合唱团,共同演出了校歌《北京石油学院学生之歌》,值得一提的是,参加交响音乐会的学生不管是合唱、主持、还是演奏,均是中国石油大学(华东)的学生,更有2017级的9位新生提前报到,加入到乐团的训练中,成为乐团的新鲜血液。
    宛转悠扬的中国民歌《茉莉花》,热烈奔放、高昂有力的《卡门序曲》,荡气回肠、哀感顽艳的小提琴协奏曲《梁祝》,气壮山河、铿锵有力的《黄河大合唱》等曲目让同学们尽情徜徉在交响乐的海洋中。壮阔的《保卫黄河》中,乐声高扬低回之间,一个雄浑的景象、一段难忘的历史、一场英雄的礼赞这样真实地呈现着。
    土木工程专业2017级新生吕佳豪告诉记者,这是他第一次现场欣赏音乐会,“我们新生还不太理解厚重的石大精神,音乐会是一个契机,让我们有机会近距离感受。”音乐系2016级张小涵介绍,“我们从暑假就开始排练迎新音乐会的演出曲目,开学之后就充分利用课余时间加班加点排练,迎新音乐会前几天都排练到很晚,但想到能借此机会验收自己的学习成果,开一场意义非凡的音乐会就感到很带劲!”
    在演出结束后,乐团指挥徐学敏老师在接受记者采访时感慨道:“这可以说是我们石油大学的一项传统,是学校文化的重要表现形式和组成部分,其实在英美高校交响音乐会很普遍,我校一直走在高校的前列,很多学生们大学四年都将铭记自己来到学校的第一课是高雅音乐的熏陶。”

    用高雅艺术促进学生的全面发展

    让每一位石大新生都能欣赏一场交响音乐会,是中国石油大学(华东)匠心独具的设计,寄托石油大学重视美育的理念,以高雅音乐潜移默化的熏陶作用给学生更多的指导与关怀,提高学生对美的鉴赏能力与感受能力,做到全面育人。
机电工程学院一位学生家长这样说道:“之前担心孩子选择理工专业知识性比较强会比较枯燥,但看过学校一系列的活动后,我对孩子未来的发展很放心。学校能为学生提供良好的艺术平台,提升学生文化艺术素养,我们做家长的感受到了高等院校综合办学的优势。”

    半岛都市报(2017年9月8日)

相关链接:

半岛都市报:新生感慨迎新会“别样高雅”

 


【作者:杨安 唐铭爽 李博一    来自:半岛都市报    责任编辑:张明坤     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博