追求卓越 争创一流——校长郝芳在庆祝2017年教师节暨表彰大会上的讲话

老师们、同志们:

  9月10日是第33个教师节,今天,我们在这里隆重集会,表彰2015~2017年度为学校发展做出突出贡献的先进集体和先进个人,共同庆祝我们自己的节日。

  首先,我代表学校向所有受到表彰的单位和老师们表示诚挚祝贺!向辛勤工作在教学、科研、管理、服务一线的全校教职员工致以节日问候和衷心感谢!向一直以来关心和支持学校发展的离退休老同志致以美好祝愿!向刚刚加入中国石油大学这个大家庭的新成员表示热烈欢迎!

  在新学期工作会上,我代表班子成员谈了一些思路和想法。在新生开学典礼上,我曾勉励新生要追求卓越、行稳致远。今天,在表彰先进的喜庆和欢乐氛围中,围绕学校目前的艰巨任务、学校发展面临的挑战和本次表彰大会的背景,谈谈关于追求卓越的几点想法。

  这次大会既是两年一次奖励先进的活动,也是在非常特殊的背景下举行的颁奖活动。特殊的背景体现在两个方面:

  背景之一:学校“双一流”建设进入关键时期

  学校通过广泛调研,制定了油气勘探开发和化工上下游一体化的石油科学与技术学科体系。经常有老师问我:在“双一流”建设中干什么?很多部门也一再问我:在“双一流”建设中应该发挥什么样的作用?推进“双一流”建设对大学的根本要求是追求卓越。有些学科可能由于发展时间较短等原因,目前没有追求一流的条件。但是,我们必须追求卓越,只有追求卓越,才能推进相对较弱的学科快速发展,也才能真正实现学校提出的多学科协调发展的大目标。争创一流是我们石油学科必须面临的任务。要形成一流的学科、一流的学术,只有教师显然是不够的,要以卓越的服务、卓越的管理促卓越的学术。

  背景之二:学校发展面临巨大的挑战

  新学期工作会中,我代表班子谈到目前学校内部发展面临的三方面挑战:一是优势学科优势不够明显,服务国家重大需求的能力严重不足;二是通用基础学科基础相对薄弱,水平还不够高,服务行业和区域经济发展的能力明显不足;三是目前的学科布局不能完全满足能源转型的需要。学校发展面临巨大的挑战和危机,要求我们必须追求卓越。如何来实现卓越,借这次教师节表彰的机会,我想谈三点想法和各位老师、同志们分享。

  第一,以坚定的信心、昂扬的斗志追求卓越

  面对巨大的压力和挑战,若要追求卓越,就必须要有面对困难的乐观态度和建好一流大学的坚定信念。既要有紧迫感和危机感,也要对未来充满信心。希望全校师生员工以坚定的信心和昂扬的斗志追求卓越。我们有危机、有压力,但也有优势。

  一是人才培养的优势。我校的人才培养水平一直是一流的,而且在国际上具有非常重要的影响。习近平总书记指出,“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”一流的人才培养体系是我们追求卓越的信心来源。

  二是形成了以石油学科为特色,适度综合的学科体系。经过多年的艰苦发展,学校形成了以石油学科为特色,涵盖工学、理学、经济学、管理学、法学、教育学、哲学、文学等8大门类学科的学科体系。为进一步推进学科调整,适应能源转型和学校长远发展,建立了非常雄厚的基础。

  三是总体上有一支关心学校发展,具有高素质的干部管理队伍和教师队伍。这是我们立校之本,也是我们建设“双一流”的重要条件。

  四是具备非常好的工作条件。我校教师有比较好的生活条件、工资待遇和办公环境。同时学校正在进一步改善办学条件,为今后学校的发展也奠定了非常坚实的基础。良好的工作条件为稳定队伍、吸引人才,为广大教职工安心工作、专心工作奠定了坚实基础。

  五是“十三五”以来的良好发展势头。“十三五”以来,学校发展取得了实质性和关键性突破,特别是人才队伍和科学研究方面取得了喜人成绩,发展势头令人振奋。人才队伍方面:新增国家“千人计划”2人,“万人计划”领军人才2人,另有1人进入公示名单,国家杰青2人,中青年科技创新领军人才2人。国家“四青”人才实现零的突破,已达4人次,新增泰山学者青年专家3人,山东省杰青1人。科学研究方面:2016年作为牵头单位获批“海洋物探及勘探设备国家工程实验室”。2017年首次承担中科院战略性先导科技专项任务4项,首次获批1项国家重点研发计划项目,103个项目获国家自然科学基金立项资助,比去年增加33%,2项成果通过国家科学技术奖初评,获得石油石化协会科学技术发明一等奖1项、科技进步一等奖3项,2项成果分别获山东省自然科学和科学技术进步一等奖,1项成果获山东省社会科学优秀成果一等奖。

  一年多来,学校各个方面都取得了突破进展,这是我们建设好一流学科,实现快速发展,追求卓越的重要条件。因此,大家要树立起建好一流学科、建好多学科协调发展的高水平研究型大学的坚定信心。

  第二,以先进典型为榜样追求卓越

  今天我们表彰的先进典型中,既有来自校外的特聘教授,又有本校的专任教师,既有教学科研岗位的优秀人才,又有从事后勤服务、企业生产的职工,既有中层管理干部,又有基层教职员工,不论处在何种岗位,从事何种工作,他们都在不断追求卓越,以兢兢业业的实际工作为学校发展做出了重要贡献,为全校教职工树立了榜样。

  我们要向这些先进典型学习,立足本职工作,以不懈的努力成就卓越的成绩。一要学习他们乐观的态度和坚定的信心。他们在日常生活和科研中勇于克服困难和挑战,以乐观向上的态度和克服困难的决心战胜困难,取得成绩,值得每位同志去学习。二要学习他们高尚的师德风范。他们把立德树人作为根本任务,把科学研究、人才培养作为重要的组织工作。他们关爱学生、以德立身的师德风范,值得我们每位同志学习。三要学习他们甘为人梯、无私奉献的敬业精神。受到表彰的同志,毫无例外,都是敬业的典型。正是他们持之以恒的敬业精神,才能在自己平凡的岗位上取得了巨大的成绩。四要学习他们勇于开拓、敢为人先的创新精神。学习他们在艰苦复杂的环境中,不断研究新问题、探索新办法、寻求新突破,为国家需求、社会发展、学科建设贡献一流的创新成果的创新精神。大家要以他们为榜样,不断提升自己的能力,提升自己战胜困难的勇气,实现自我价值,追求卓越。

  第三,以深化改革的实际行动追求卓越

  前几天在新学期工作会上我谈到了学校人才建设存在的问题,今天我再简单谈几点。

  目前,有两个问题是急需给大家明确的:一方面广大教职工积极性没有发挥出来。学校专任教师队伍中,有相当一部分教师无科研项目、无论文发表,更令人震惊的是,这些人群中有相当一部分是35~50岁年富力强的教师,说明广大教师还有更大的潜力有待发挥。第二个方面,统计资料显示,石油大学(华东)在所有地矿油高校中,人均科研贡献率是最低的。

  因此,学校需要全面深化改革,推动全校教师以追求卓越的干劲共谋学校发展。针对目前学校人才队伍面临的形势和突出问题,今后学校将深化人事制度改革。目前,在学校一流学科建设相对落后,“双一流”建设压力巨大的形势下,只有两条路可走:第一是尽可能提高现有职工的创造性;第二是加快引进高端人才。要发挥现有职工的积极性和创造能力,只有通过改革才能实现。改革第一个目的是人尽其才,实行分类管聘,使每一个热爱劳动的职工实现其价值。美国一位著名管理学家说过:“一个单位管理的基本职能是让不求上进的不舒服,让追求上进的人心情愉快。”改革的第二个目的就是惩戒不求上进的人,保护默默奉献的人,奖励突出贡献的人。

  今天的表彰大会就是要奖励对学校发展做出贡献的教职工。同时,资源的分配将是学校长远改革的一个重要的方向,分配原则是以贡献为导向,目的是物尽其用。我们希望各种资源都将成为激发每一位教师追求上进、追求卓越的杠杆,也希望通过这种杠杆的调节,使我们现有的资源在教学、科研和人才培养当中得到充分的利用。在学校发展已经落后的背景下,不改革就无法真正调动广大教师的积极性,我们与兄弟高校的差距将进一步增大,建设高水平研究型大学的目标就无法实现。

  老师们、同志们,“双一流”建设已全面启动,我们的机遇前所未有,我们的挑战也前所未有。希望每一位同志既要增强危机意识和紧迫感,又要坚定信心,向受表彰的先进个人和集体学习,拼搏进取、追求卓越,为建设石油学科领域世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学而努力奋斗!

  最后,祝大家身体健康、工作顺利,祝全校教职员工节日愉快!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博