张立强教授在庆祝2017年教师节暨表彰大会上的发言

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  在教师节来临之际,我们系受到学校党委的表彰并代表先进集体发言,这是我们全体教师的无上光荣,也是对我们的莫大鞭策。

  资源系的前身是成立于1954年的石油地质教研室,目前支撑着矿产普查与勘探国家级重点学科,负责的资源勘查工程专业为国家级特色专业、山东省品牌专业。现有教师44人(其中教授15人;博士学位的教师占97%。)2013年获首批学校优秀基层教学组织称号。

  2015年以来,在校院各级领导关心、指导及兄弟单位支持下,我们以工程教育专业认证和“双一流”建设为契机,坚持“传承重教传统,提升科研水平,加速团队建设,构建和谐氛围”的工作思路,全系教师团结进取、创新发展,呈现出良好的精神面貌,在教学改革、人才培养、科学研究、党建及团队建设等各方面取得了可喜的成绩。

  1.重教创优,内涵发展,教学取得丰硕成果。

  重教历来是我们系的优良传统,新形势下,全系教师不忘初心、光大传统、潜心教学、认真履职、甘于奉献。年均完成本科及研究生课程100余门次,指导课程设计、油田实习、野外实习等80周,年均培养本科生120人、培养全日制研究生90余人。每位教师牢记“立德树人”核心使命,把关爱学生变成课上课下的具体行动,坚持教与学的互动,诠释着情感的投入、爱心的传递。2015年6月资源勘查工程专业顺利通过工程教育专业认证,教育教学工作得到专家高度评价。

  在2017本科培养方案修定中,我系历经20余次的国内外调研、校企专家座谈、全系教师研讨、学生座谈、教授委员会指导,五易其稿,首批通过学校论证。

  两年中,组织或完成重点课程建设18门次(其中,国家级2门,省级2门,1门获教育部“来华留学生精品课程”,1门获评国家级视频公开课),出版国家级、石油行业规划教材及专著4部,获批山东省和学校教改项目23项(省级6项),发表教学论文14篇,参加国内重要教学会议19人次、作大会报告7人次;多次为中国石油大学(北京)、中国海洋大学、西北大学、成都理工大学、山东科技大学及我校兄弟学院提供咨询。

  2.全面服务学生、助推人才成长,涌现出一批优秀学生。

  率先开放实验室,推进大学生创新实验室建设。先后争取到胜利录井公司、GPT等企业捐赠价值160万的综合录井仪、专业软件近10种100余套,本专业校友捐赠样品300余件,总捐赠价值近千万元。与胜软等企业联合共建实验室,与胜利油田勘探开发研究院等共建研究生培养基地,优化了学生的实践环境。2016年,操应长教授负责的“油气地质与勘探”实验中心获评国家级实验教学示范中心。至此,我们专业成为了全校首个拥有国家级特色专业冠名、国家级教学名师、国家级教学团队、国家级精品课程、国家级规划教材、国家级示范中心等教育部质量工程项目以及国家级教学成果全覆盖的专业。

  包括查明、蒋有录等教授在内、全系77%的教师担任了本科生的专业导师或班主任,指导大学生的专业认识、创新实验、技能大赛、考研与就业等,他们以温暖的爱心、专注的情感去发现、热爱、关心着身边的每位学生。近两年,本专业学生多次获李四光优秀学生奖、山东省挑战杯特等奖、全国地质技能大赛三等奖、青岛高校地质建模特等奖、全国数学建模大赛一等奖等;研究生于2015和2016年连续两次获得(美国石油地质家协会组织的) AAPG—IBA大赛亚太区决赛亚军,也是国内各高校最好成绩,张世奇教授两次获得优秀指导教师奖。两年来,研究生参加国内外重要学术会议100余人次。本科生就业结构不断优化,留学率达到10%、考研升学率达到60%。李福来、林腊梅等多名教师获评校十佳班主任、大学生创新优秀指导教师、学生就业工作优秀教师等。

  3.依托学科优势,开拓创新,承担国家重大项目的能力不断增强。

  我系依托“矿产普查与勘探”国家级重点学科,发挥学科优势,加大科技创新,有查明教授负责的山东省优秀创新团队、林承焰教授负责的校优秀创新团队、山东省重点实验室等学科平台,曾多次获得国家级科技成果;形成了油气成藏、开发地质、地球化学、非常规油气等多个优势研究领域。

  近两年,我系年均科研经费近3000万(纵向1000余万),承担国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家“973”等纵向课题50余项,其中,林承焰教授负责的“十二五”国家专项课题经费3650余万,创我校“十二五”单项经费之最;十三五课题经费再次突破3300万;今年郝芳校长负责的中科院先导A课题经费超过7500万,再次刷新纪录。近两年,SCI检索论文27篇、EI检索39篇,国家发明专利17项,林承焰教授团队获山东省科技进步二等奖,高水平成果呈逐年上升的良好态势。
查明教授主持的“致密油气地质与勘探创新引智基地”入选教育部“111引智计划”,国际影响不断提升。

  4.创新党建,落实双导师制,助力青年教师发展,团队建设再上新台阶。

  我系党政团结,围绕中心搞好基层建设与内部管理。在支部书记张卫海教授的带领下,系党支部自觉落实全面从严治党要求,结合我系特点加强学习型、创新型、服务型支部建设,增强了“党员意识、提升了服务能力,发挥了基层支部的战斗堡垒作用。先后有“结对协同,加强基层党建在学风建设及青年教师培养中的导航作用”、“高校教工服务型支部建设研究”两个项目获评学校基层党建优秀创新项目。

  目前,我系40岁以下青年教师超过1/3,我们定期召开座谈会了解青年教师思想工作状况,征求工作意见;对新引进教师分别配备学术导师和教学导师,安排进入团队,搭建发展平台。近两年,有3位青年教师晋升教授/副教授,陈中红教授获中国地质学会青年地质科技银锤奖,张宪国副教授获山东省科技进步二等奖,宋璠老师获山东省第二届高校青年教师讲课比赛一等奖(理工组第一),10余人获国家自然科学基金、博士后基金资助。

  在教学团队建设方面,蒋有录教授获评国家“万人计划”教学名师、两位教授分获青岛市和学校教学名师。以国家级教学名师、国家“万人计划”教学名师蒋有录教授为带头人,以省、市、校教学名师及优秀教师为骨干的国家级教学团队显示出越来越强的战斗力和影响力。

  在科研团队建设方面,形成了以郝芳院士为一级学科带头人,以国家和省部级各类人才为骨干的学科团队,学科竞争力和影响力提升到了一个新的高度,正以只争朝夕的进取姿态向着一流学科的目标冲刺。

  尊敬的各位领导、各位老师,我们工作中取得的这些成绩,离不开学校、学院领导和各职能部处的关心和支持,更是每位教师对事业坚守与执着的结果,是优良传统薪火相传的结果。在荣誉面前,我们更加意识到责任与使命。我们决心抢抓国家“双一流”建设的历史机遇,以更高的标准做好工作,砥砺前行,永攀高峰。

  最后,祝各位老师节日快乐!祝我们的学校再创辉煌!谢谢大家!



 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博