戴彩丽教授在庆祝2017年教师节暨表彰大会上的发言

尊敬的各位领导,老师们,同学们:

  大家好!

  在这喜庆祥和的美好时刻,我们又迎来了一年一度的教师节!我有幸作为获奖教师代表发言,心情非常激动!在此,我谨代表获奖教师们向一直关心、支持帮助我们成长的各级领导及同事们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  下面我将从教学、科研、师德三方面分享我作为一名老师和科研工作者的经历与体会:

  首先,潜心教学、做教学的示范。

  教师的根本任务是教学,因此我非常重视教学基本功的锻炼,大学毕业工作连续5年助课、批改作业、辅导实验,经过几年的消化吸收,对课本的内容、知识点掌握透彻,直到讲师后开始走向讲台,重视备课与课堂教学,在教学中注重提高教学技巧,讲究教学艺术,将生硬枯燥的理论用自然生活中形象生动的例子讲解,让学生学得轻松,理解透彻。在学校第十一届中国石油大学(华东)青年教师讲课比赛中获二等奖(当年参赛专业课教师中最好成绩)。我常说:“作为教师,一堂课下来,最大的快乐就是上课时学生的视觉、思维跟随着你,最大的享受就是下课铃响起时你一手粉笔灰,虽有些疲惫,但心气特顺!”因此每年虽然科研工作繁忙,但都会将尽力承担更多本科生课堂教学工作,让更多学生受益于我的课堂(本科生课堂学生多),当到油田科研交流时,常见到曾经听过课的学生,说戴老师您曾经给我上过《油田化学》、《提高采收率原理》课等,印象非常深刻,此时倍感身为教师的欣慰。对于硕士、博士研究生的教学,我非常重视基础知识的继续强化与深入理解,学科研究前沿的拓展,科研思维的启发,创新意识的建立。

  其次,扎实科研、做科研的模范。

  教师的根本任务是教学,而科研又是大学老师核心价值的体现。作为高校教师,攻关科技难题,增加行业、国家核心竞争力我们义不容辞。所以在认真完成教学工作之余,我的绝大部分时间都放在科研上。不积跬步无以至千里,回顾我二十余年的科研经历,我认为科研最重要的是扎实的态度、一步一个脚印慢慢前行。

  我和团队获得每一项科研成果,从省部级科技奖励到国家科技奖,无一不是通过十余年、甚至二十年的科研攻关实现的。啃下一块“硬骨头”并非一朝一夕,针对每一项技术难题,我和我的团队都会反复在实验室和油田现场穿梭,带着室内成果指导现场应用,再带着现场反馈的问题回到实验室攻关,如此反复、一步一步地实现技术突破,最终形成科技成果。埋藏“石油黑金”的场所,往往环境很恶劣,不管多艰辛,该走的路一步都不能少。有一次,我去中海油涠洲12-1平台,刚下直升飞机,平台上男同志们齐刷刷地看过来,那时候“回头率”还是蛮高的,想想也算艰辛科研路上的小乐趣。

  对于学生的科研,我也要求稳扎稳打、严禁浮躁。有一位学生,当时已经发表数篇SCI,当他准备再投稿时,却被我“叫停”,并且追回部分已投文章。因为我阅读后发现,虽然他的论文数据都是真实的,但实验对象并不新鲜,论文创新性不足。只追求速度、数量,不追求突破、质量,这在我的团队里是绝对不允许的。扎实科研,发展才能长远,后来这位学生厚积薄发,顺利地拿到了“国家奖学金”、“学术十杰”等荣誉。

  另外,我想说的重要一点是要用哲学的思维开展科研攻关。在科学研究中,如果把思维上升到哲学层面,看问题就会宏观、研究就会抓住关键。以我的研究方向提高采收率为例,从宏观层面来讲,提高采收率是油田开发永恒的主题,且潜力巨大,如果世界上所有的油田采收率都提高1%,那就相当于增加了全球2至3年的石油消费总量。所以我一直把提高采收率方向作为团队的主攻方向,经过近二十年攻关,我们创建了高含水油田堵、调、驱多层次控水提高采收率等系列技术,实现了常规水驱油提高采收率最大可达5%!这项成果获得国家科技进步二等奖。“干活不怕累,就怕心情纠结”,搞科研有了哲学思想,遇事会豁然、处世就豁达。我经常在微信上向我的学生分享一些充满哲学思维的文章,我认为这样的文章对学生的科研创新之路有很大的帮助,对学生豁达人生观的建立也至关重要。

  最后,以德树人、做师德的典范。

  师德是教师的灵魂。师德,我理解是怀有爱心善心,生活上真诚关爱每一位学生,学术上严格要求学生,思想上时刻正能量引导每一位学生。教师良好师德会促进学生正确三观的形成,祖国的未来发展才有希望。

  深受恩师赵福麟教授的影响,我坚守“博大爱心,以善为乐,献乐得乐”信念。以学生为本,学生赢才是真正的赢。我对学生努力做到雪中送炭,学生家庭困难帮助学生缴纳学费,学生生病带头给学生募捐等,在关键时帮助学生度过难关,让学生感到导师的爱心,团队的温暖,也培养了学生们的人与人之间关爱感恩情怀,建立一个温馨和谐的大家庭。学术上充分尊重学生,让他们大胆设想,勇于探索,喜欢讨论甚至争执,这样才能集思广益,群策群力,否则只能是一言堂、个人智慧。每年报考我的硕士和博士很多,他们往往慕名而来,说戴老师对学生好。因名额有限,我关心学生并不是成绩的好坏,我更在乎的是他们是否有正确的科研态度和价值观,经过简短的谈话交流就可了解。就像我的一位博士生,当初他从山东农业大学毕业,考研成绩一般,专业不对口,计算数学,但我与他交流的过程中发现他很有悟性,很有魄力如此跨度的专业选择,因此很痛快接收了这个学生。后来在读研读博的几年里,他严格要求自己,勤奋、扎实、认真地完成每一项课题,不浮躁、不逐流,顺利地拿到王涛英才奖学金、国家奖学金、还有学术十杰等荣誉,目前留校任教。在自己一言一行影响下,团队取得可喜成绩,2016年团队获得国家奖学金6人(学院共30名),目前毕业4名博士生,24名硕士,其中获得学校优秀博士论文2名、硕士论文6名,山东省优秀硕士论文3篇,优秀学士论文1篇,我同时也被评为山东省优秀指导老师,第二届良师益友导师,这是我作为导师最大的欣慰。

  今天我们获奖了,这是对我们过去工作的肯定,但更重要的是对我们未来工作的激励。让我们以新的努力去取得新的成功,以新的成功去开拓一片新的天空。

  最后,祝愿在座的各位领导、各位老师,家庭美满,合家幸福,万事如意!祝愿我们的教育事业蒸蒸日上!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博