中科院金属所李峰研究员来校讲学

  【本站讯】9月4日,中国科学院金属研究所李峰研究员应邀来校,为师生作题为“面向实用化锂硫电池的思考”的学术报告。

  锂硫电池是尚处于科研阶段的一种锂电池,它以硫元素作为电池正极,金属锂作为负极。单质硫在地球中储量丰富,具有价格低廉、环境友好等特点。利用硫作为正极材料的锂硫电池,其材料理论比容量和电池理论比能量较高,分别达到1675 mAh/g和 2600 Wh/kg,远远高于商业上广泛应用的钴酸锂电池的容量(<150mAh/g),具有广阔的应用前景。

  报告中,李峰研究员从我们最熟悉的碳材料出发,重点介绍了碳材料在锂硫电池中的研究进展以及目前存的关键问题,通过对碳材料的组成、形貌、孔道等的巧妙调控,解决了锂硫电池运行过程中锂离子的传输、氧化还原反应的控制、硫的稳定性等关键问题,其研究思路引起与会师生的强烈反响,大家在会后积极讨论,各抒己见,通过科研思路的碰撞产生了许多新的科研想法,此次报告对我校从事能源化工相关领域科学研究工作的师生具有要启发意义。

  李峰研究员长期以来一直从事电化学能量储存与转换用碳基纳米材料及器件的制备和应用研究,在碳纳米材料的结构及表面状态对电化学储能体系的电化学过程的影响规律,碳基电化学储能材料的制备,新型电化学储能器件的设计与应用探索等方面取得一系列创新性成果,解决了碳纳米材料在电化学储能材料和器件中应用的诸多关键问题,并研制出高能量密度、高功率密度和柔性器件用碳基电极材料及电化学储能器件,部分成果已实现产业化。


 


【作者:宁汇    来自:化学工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:汤平如】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博