在校生代表马圣荦在2017年开学典礼上的发言

(2017年9月6日)

尊敬的各位老师,亲爱的2017级同学们:

  上午好!

  非常荣幸能够代表全体在校生,向全体2017级新同学们表达我们最衷心的祝贺和最诚挚的欢迎,欢迎你们加入中国石油大学这个大家庭!

  此时此刻,不禁让我想起两年前刚入学时的自己,那时我也和你们一样,怀揣一颗激动而好奇的心,憧憬着即将开始的大学生活。两年来,在石大这个宽广的舞台上,在学校浓郁的学术氛围里,沐浴着老师的关怀,领略着大学的广袤与深邃,我收获了丰富的知识和珍贵的友谊,也留下了拼搏与奋进的青春记忆。今天,面对各位新同学,就像面对昨天的自己,我想对大家说:你们选择了石大,就选择了充满无限可能的未来,你们的选择没有错,你们的未来不是梦!

  下面,我想和大家分享一下,选择石大,到底意味着什么?

    第一,选择石大,意味着选择了一种多彩的生活。学校不仅有为我们量身定制的专业培养方案,也有为我们全面发展而提供的诸多平台。如果你想投身科研创新,国家级大学生创新创业训练计划会助推你迈出科研人生的第一步;如果你想创业,创业孵化中心的资源配置会满足你的愿望;如果你想培养自己的兴趣爱好,近三百个学生社团期待你的加入;如果你想从事学生服务工作,那么校院各级学生组织也将是你施展才能的广阔天地……成长在石大这片沃土,我们的生活将变得丰富多彩,我们的人生也将充满快乐和希望!

    第二,选择石大,意味着选择了一份担当的自信。我们学校是新中国第一所石油高等学府,一代又一代的石大人用自己的行动与青春诠释着一份责任与担当。有“最帅校友”王德民,国际编号为210231号的小行星以他的名字命名为“王德民星”;有青年榜样秦文贵,扎根荒漠,攻克了一系列技术难关,成为在纪念中国共产主义青年团成立八十周年大会上表彰的青年英雄之一;也有在联合国会议、G20峰会上担任习近平主席主旨演讲同声传译的文学院老师;还有勇攀科技高峰、本科阶段就在世界顶尖杂志上发表论文的学长们等等。我们与他们一样,都是石大的一员,有责任传承这份石大人独有的担当,共同铸就属于石大学子的光荣与梦想!

    第三,选择石大,意味着选择了一股感恩的动力。在石大,老师们悉心的指点和教导,让彷徨迷茫的你找到目标与方向;同学间的鼓励支持和朝夕相伴,让远离家乡的你感受到关心与温暖;深夜里保洁工人小心翼翼的打扫,让正在刷夜的你不被打扰……在石大,无论是老师、辅导员还是管理、教辅、后勤人员,大家坚持着同一个理念,那就是关爱学生,全心全意服务学生成长,共同打造了“学在石大”的品牌!因为石大,你们将学会感恩;因为感恩,我们将努力承担起石大赋予的责任。愿你们的大学生活能与感恩同行,爱校荣校,不负期望,为理想而拼搏、为学校增光添彩!

    同学们,今天的石大,正昂首阔步走在建设世界一流学科的道路上。今天的我们,必将伴随石大的腾飞走向更加光辉的未来。让我们扎根石大的沃土,勤奋学习、勇于探索,追求卓越、放飞梦想,以昂扬向上的精神面貌迎接学校第十一次党代会的召开,以顽强拼搏的努力创造明天的太阳!

    最后,祝2017级全体同学学业有成,前程似锦。祝我们的学校桃李芬芳,再谱华章!谢谢大家!

 


【作者:    来自:    责任编辑:姜洪明     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博